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Spinat-Quiche
- Menge: 4 Portionen 1x
Zutaten
Scale
Für den Mürbteig :
- 200 g Kichererbsenmehl
- 2 kleine EL Goldleinsamenmehl
- 100g Butter und etwas Butter für die Form zum Einfetten
- 2 Eier Größe M
- 1 Eigelb
- etwas Salz
Für den Belag :
- 1000 g Blattspinat TK
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 kleine Karotten
- 2 Tomaten
- 80 g Parmaschinken in sehr dünnen Scheiben
- Salz, Pfeffer, Muskatnuß, Chipotle Chili oder Chiliflocken
- 5 Eier Größe L und übriges Eiweiß vom Teig
- 20 g frisch geriebener Parmesan
- etwas hitzebeständiges Olivenöl
Arbeitsschritte
- Kichererbsen- und Goldleinsamenmehl in eine Schüssel geben.
- Butter in kleinen Stückchen, Ei und Salz dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Eine Quicheform (26 cm Durchmesser) gut einfetten.
- Teig zwischen Frischhaltefolie etwas größer wie die Form ausrollen.
- Teig vorsichtig in die Form legen und Rand leicht andrücken.
- Ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad O/U vorheizen.
- Spinat bei mittlerer Hitze in einer Pfanne auftauen lassen.
- Auf ein Baumwolltuch geben und sehr gut auspressen.
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
- Karotten im Zerkleinerer fein häckseln.
- Schinken längs dritteln und in dünne Streifen schneiden.
- Tomaten würfeln.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Zwiebel, Knoblauch, Schinken und Tomatenwürfel darin anbraten.
- Spinat dazugeben, kurz mitbraten und alles mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß und Chili würzen.
- Abschmecken und etwas auskühlen lassen.
- Quichform aus dem Kühlschrank nehmen.
- Eier verquirlen und mit wenig Salz würzen.
- Belag auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Verquirlte Eier langsam (sonst läuft es über den Rand) darüber gießen.
- Mit Parmesan bestreuen und ca 35 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und noch heiß servieren.
Hinweise
Dazu passt bunter Salat (siehe Salate oder Beilagen).