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Spinat-Quiche

  • Menge: 4 Portionen 1x

Zutaten

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Für den Mürbteig :

  • 200 g Kichererbsenmehl
  • 2 kleine EL Goldleinsamenmehl
  • 100g Butter und etwas Butter für die Form zum Einfetten
  • 2 Eier Größe M
  • 1 Eigelb
  • etwas Salz

Für den Belag :

  • 1000 g Blattspinat TK
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 kleine Karotten
  • 2 Tomaten
  • 80 g Parmaschinken in sehr dünnen Scheiben
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuß, Chipotle Chili oder Chiliflocken
  • 5 Eier Größe L und übriges Eiweiß vom Teig
  • 20 g frisch geriebener Parmesan
  • etwas hitzebeständiges Olivenöl

Arbeitsschritte

  • Kichererbsen- und Goldleinsamenmehl in eine Schüssel geben.
  • Butter in kleinen Stückchen, Ei und Salz dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Eine Quicheform (26 cm Durchmesser) gut einfetten.
  • Teig zwischen Frischhaltefolie etwas größer wie die Form ausrollen.
  • Teig vorsichtig in die Form legen und Rand leicht andrücken.
  • Ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  • Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad O/U vorheizen.
  • Spinat bei mittlerer Hitze in einer Pfanne auftauen lassen.
  • Auf ein Baumwolltuch geben und sehr gut auspressen.
  • Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
  • Karotten im Zerkleinerer fein häckseln.
  • Schinken längs dritteln und in dünne Streifen schneiden.
  • Tomaten würfeln.
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Zwiebel, Knoblauch, Schinken und Tomatenwürfel darin anbraten.
  • Spinat dazugeben, kurz mitbraten und alles mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß und Chili würzen.
  • Abschmecken und etwas auskühlen lassen.
  • Quichform aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Eier verquirlen und mit wenig Salz würzen.
  • Belag auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
  • Verquirlte Eier langsam (sonst läuft es über den Rand) darüber gießen.
  • Mit Parmesan bestreuen und ca 35 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und noch heiß servieren.

 

Hinweise

Dazu passt bunter Salat (siehe Salate oder Beilagen).

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