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schnelles Coq au vin
- Menge: 3 Portionen 1x
Zutaten
Scale
- 1 Hähnchen, ca 1200 g
- 50 g gerauchter Bauchspeck
- 500 g braune Champignons
- 500 g Hokkaido
- 2 große Karotten
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 große rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 5 Stiele frischer Thymian
- 1 Stiel frischer Salbei
- 3 Lorbeerblätter
- 1 EL Tomatenmark
- 300 ml trockener Rotwein (Spätburgunder)
- 500 ml Hühnerbrühe
- Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
- Hähnchen in 8 Teile zerlegen.
- In einer großen, kalten Pfanne mit der Hautseite nach unten anbraten.
- Wenn genügend Fett ausgetreten ist wenden und weiter braten. Mit Salz, Pfeffer würzen und herausnehmen.
- Speck würfeln.
- Pilze je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Karotten putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
- Staudensellerie in Scheiben schneiden.
- Kürbis in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
- Speck im Hähnchenbratfett anbraten. Pilze dazugeben und ca 5 Minuten mitbraten.
- Kürbis, Zwiebeln, Knoblauch und Karotten dazugeben und mitbraten.
- Tomatenmark einrühren und mit Wein und Brühe ablöschen.
- Thymianzweige, Salbei und Lorbeerblätter dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Hähnchenteile in die Pfanne geben.
- Bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel ca 60 Minuten schmoren.
- Kräuterstiele und Lorbeerblätter entfernen.
- Nochmals abschmecken und servieren.