Drucken

Gefüllte Fladenbrote

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

Kein Slowcarb

Zutaten

Scale

Für den Teig:

  • 200 ml Hafermilch
  • 4 g Trockenhefe
  • 300 g Vollkorn-Dinkelmehl + Mehl zum Arbeiten
  • 1 TL Salz
  • 1 EL schwarzer Kümmel

Für die Füllung:

  • 300 g Babyspinat
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 EL Olivenöl
  • 150 g Kartoffeln, mehligkochende
  • 80 g Frischkäse
  • 1 EL Tamari
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Kartoffelmehl

Arbeitsschritte

  • Hafermilch leicht erwärmen.
  • Hefe hinein rühren und 10 Minuten stehen lassen.
  • Dann Mehl in eine Schüssel geben, 1 TL Salz dazugeben und vermengen.
  • Die Hefeflüssigkeit hineingießen, verrühren und zu einem glatten Teig kneten.
  • Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • In der Zeit Spinat putzen, waschen und gut trocken schleudern.
  • Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln.
  • Kartoffeln schälen und grob in eine Schüssel raspeln.
  • Mit Frischkäse, Tamari, Kreuzkümmel, Kartoffelmehl, Salz und Pfeffer vermengen. Abschmecken.
  • Olivenöl in einer große Pfanne erhitzen.
  • Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
  • Spinat dazugeben und zusammen fallen lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Etwas auskühlen lassen und unter die Kartoffeln mischen.
  • Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
  • Teig nochmals gut durchkneten.
  • In 8 Stücke à 62 g teilen.
  • Zu Kugeln formen, mit dem Handballen flachdrücken und mit einem Nudelholz ca 5 mm flach und rund ausrollen.
  • Anschließend auf 4 Teiglinge mittig die Füllung verteilen.
  • Einen weiteren Teigling darauflegen und den Teigrand nach oben umklappen.
  • Mit einer Gabel fest andrücken.
  • Die Fladenbrote auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Deckel mit etwas Wasser benetzen und mit schwarzem Kümmel bestreuen.
  • Im Backofen ca 15 Minuten goldbraun backen.
  • Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und servieren.

 

Hinweise

Dazu passt Zuckerhut-Chinakohl-Salat (kein Slowcarb, Rezept siehe Mensch Melly Telegram oder unter vegetarisch, vegan, basisch).