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Orientalische Spinatpfanne
- Menge: 4 Portionen 1x
Zutaten
Scale
Für den orientalischen Gewürz-Mix Dukkah:
- 2 EL Haselnusskerne
- 1 EL Pinienkerne
- 1 EL Pistazien
- 2 EL helle Sesamsaat
- 1 EL schwarze Sesamsaat
- 2 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Schwarzkümmelsamen
- 1 EL Koriandersaat
- 1 EL schwarze Pfefferkörnern
- 2 TL Paprikapulver rosenscharf
- 2 TL gutes Salz ohne Zusätze
- 1 EL getrockneter Oregano
Für die Spinatpfanne:
- 1 TL Chiliflocken
- 3 EL Dukkah
- 4 Hähnchenkeulen
- 4 Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- 2 Paprikaschoten, gelb und rot
- 300 g Babyspinat
- 1 Glas Kichererbsen, Abtropfgewicht 230 g
- 2 große Romatomaten
- Salz, Pfeffer
- 2 Stück Zitronenschale (Bio)
- 2 EL frisch gehackter Koriander oder Schnittlauchröllchen zum Garnieren
Arbeitsschritte
- Haselnüsse, Pinienkerne, Pistazien zusammen mit dem Sesam, Koriander, Pfeffer, Kreuzkümmel und Schwarzkümmel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
- Nussgewürzmischung mit Paprika, Salz, Oregano und dem schwarzen Sesam mischen und alles zusammen in einem Mixer fein vermahlen.
- Gewürzmischung in einem Schraubglas kühl und dunkel lagern.
- Chili und 2 EL Dukkah vermischen und in einen großen Gefrierbeutel geben.
- Hähnchenkeulen am Gelenk durchschneiden.
- In den Gefrierbeutel geben, Beutel schließen und gut durchschütteln.
- Zwiebeln abziehen und würfeln.
- 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Hähnchenteile darin anbraten.
- Die Hälfte der Zwiebeln dazugeben und mitbraten.
- Hähnchenteile mit Zwiebel in einen Schmortopf geben, Brühe angießen und ca 20 Minuten schmoren lassen.
- Blumenkohl in kleine Röschen teilen und waschen.
- Paprikaschoten waschen, entkernen und würfeln.
- Tomaten waschen und würfeln.
- Spinat waschen und trocken schleudern.
- Kichererbsen abspülen und gut abtropfen lassen.
- Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen.
- In einer ofenfesten Pfanne restliches Öl erhitzen.
- 1 EL Dukkah und übrige Zwiebeln darin rösten.
- Paprika, Blumenkohl, Kichererbsen und Tomatenwürfel dazugeben und ca 5 Minuten mitrösten.
- 500 ml Brühe aus dem Schmortopf zum Gemüse geben, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronenschale dazugeben.
- Spinat unter das Gemüse heben. Abschmecken.
- Hähnchenteile auf das Gemüse legen, Backofen auf Grillfunktion umstellen, Pfanne in den Backofen stellen und ca 5 Minuten fertig grillen.
- Wenn die Hähnchenteile eine schöne Farbe haben Pfanne herausnehmen und mit Kräutern bestreut servieren.