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Hackmedaillons im Speckmantel
- Menge: 4 Portionen 1x
Zutaten
Scale
Für das Bayrisch Kraut:
- 1,3 Kilo Spitzkraut
- 1 große Zwiebel
- 2 TL Butterschmalz
- 300 ml Fleischbrühe
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Kümmel, ganz
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wacholderbeeren
- Salz, Pfeffer
Für die Medaillons:
- 1 große Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 EL frisch gehackte Petersilie oder Selleriegrün
- 1 EL selbstgemachtes Paniermehl (siehe Basics)
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- Salz, Pfeffer, Muskatnuß
- 8 bis 16 Scheiben gerauchter Bauch
Arbeitsschritte
- Zwiebel abziehen und fein würfeln.
- Kraut in breitere Streifen schneiden.
- Butterschmalz in einem Topf erhitzen.
- Zwiebel darin glasig dünsten.
- Kraut dazu geben und ca 10 Minuten schmoren lassen.
- Wenn es eine schöne Farbe hat Brühe, Essig, Kümmel, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Ungefähr 30 Minuten bei niedriger Hitze schmoren lassen. Ab und an umrühren damit die Brühe besser verkocht.
- Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen.
- In der Zwischenzeit Schalotte und Knoblauch abziehen und fein würfeln.
- In einer kleinen Pfanne mit 1/2 EL Öl glasig dünsten. Etwas auskühlen lassen.
- Mit Hackfleisch, Ei, Paniermehl, Senf, Petersilie oder Selleriegrün, Salz, Pfeffer und Muskatnuß verkneten.
- Masse zu 8 Medaillons formen, mit gerauchtem Bauch umwickeln und in restlichen Öl ca 10 Minuten ringsum braten.
- Mit Bayrisch Kraut zusammen servieren.