Drucken

Schwäbischer Stierrum

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

Kein Slowcarb

Schwäbischer Stierrum ist ein herzhafter Kaiserschmarren.

Zutaten

Scale

Für den Kartoffelsalat:

  • 1 1/2 Kilo Salatkartoffeln (festkochend)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 EL geschmacksneutrales Öl (Rapsöl, Avocado-Öl, etc.)
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Senf
  • 3 EL weißer Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuß

Außerdem:

  • 5 Eier
  • 375 ml Ersatzmilch 
  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g geschmolzene Butter 
  • Salz (ca 1 TL)
  • 1 EL Butterschmalz 

Arbeitsschritte

  • Kartoffeln waschen und in einem großen Topf mit reichlich Wasser ca. 40 Minuten weich kochen.
  • Abseihen, etwas auskühlen lassen und pellen.
  • Zwiebel schälen, fein würfeln und mit wenig Öl in einer Pfanne glasig dünsten.
  • Handwarme Kartoffeln mit einem Kartoffelschneider in eine Schüssel rädeln. (Ich benütze dafür einen Gurkenhobel den ich etwas aufgebogen habe.)
  • Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und Senf einrühren.
  • Kartoffelscheiben mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen.
  • Weißer Balsamico, Zwiebeln und Gemüsebrühe mit Senf dazugeben und unterheben.
  • Mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Danach nochmals abschmecken.
  • Eier in eine Rührschüssel geben und verquirlen.
  • Mehl, flüssige Butter und Salz dazugeben und zu einem flüssigen Teig verrühren.
  • 5 Minuten quellen lassen.
  • Butterschmalz in eine große Pfanne geben und erhitzen.
  • Teig in die Pfanne gießen und ca 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbacken.
  • Anschließend den angebackenen Teig wenden. Wenn er zerreißt ist das nicht schlimm. 
  • Mit dem Pfannenwender den Teig immer weiter zerkleinern, also in der Pfanne herum stieren (daher der Name).
  • Die Teigstückchen goldbraun anbraten. 
  • Zusammen mit dem Kartoffelsalat servieren.

Hinweise

Dazu passt grüner Salat.