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Zwiebelkuchen mit Mürbteig
Kein Slowcarb
Zutaten
Scale
Für den Teig:
- 300 g Dinkelmehl Typ 630
- 150 g kalte Butter
- 50 ml kaltes Wasser
- eine Prise Salz
Für den Belag:
- 1 kg Gemüsezwiebeln
- 50 g Butter
- 1 EL Olivenöl
- 125 g gewürfelter Bauchspeck (optional)
- 2 Eier Größe L
- 200 g saure Sahne
- 1 TL Kümmel
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- Salz
Arbeitsschritte
- Das Mehl sieben und die Butter in Würfel schneiden.
- Zusammen mit der Prise Salz im Universalzerkleinerer vermengen (geht am schnellsten), wer keinen hat von Hand verkneten.
- Anschließend das Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

- Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie eingewickelt 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

- Zwiebeln abziehen und in feine Ringe hobeln.
- Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze aufschäumen und das Olivenöl dazugeben.
- Die Zwiebelringe darin langsam glasig dünsten, sie sollen goldgelb aber nicht braun werden. Das dauert 10 bis 15 Minuten.
- Gegen Ende kommt der Kümmel und der Speck dazu.
- Ist alles schön goldgelb die Pfanne vom Herd ziehen und die Zwiebeln abkühlen lassen.
- Springform (28 cm Durchmesser) mit Butter einfetten, wer will kann auch auf den Boden ein Backpapier legen, dann nur den Rand einfetten.
- Den Backofen auf 210 Grad O/U vorheizen.
- Dann 2/3 des Teiges zu einem runden Boden ausrollen und in die Springform legen.
- Aus dem Rest des Teiges eine lange Rolle formen und zu einem 3 cm breiten Band ausrollen.
- Den Teig rundherum an die Seitenwände der Springform legen und festdrücken.
- Den Boden für 15 Minute vorbacken.
- In der Zeit Eier mit saurer Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zwiebeln unterheben, abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.

- Die Masse in die Springform geben und ca 45 Minuten backen.
- Den Zwiebelkuchen vorsichtig aus der Form lösen und etwas abkühlen und durchziehen lassen.
- Dann noch warm anschneiden und servieren.
