Rote Bete Knollen in Salzwasser je nach Größe 30 bis 45 Minuten kochen.
Gläser und Deckel auskochen oder im Backofen bei 110 Grad 15 Minuten sterilisieren.
Gekochte Rote Bete mit kaltem Wasser abschrecken und schälen.
Zwiebeln in dünne Ringe schneiden.
Rote Bete würfeln oder in Scheiben schneiden (ich bevorzuge Scheiben).
Wasser mit Essig aufkochen lassen.
Lorbeerblätter, Kümmel und Nelken nach Geschmack hinzufügen. ( Ich habe 2 TL Kümmel, 10 Nelken und 5 Lorbeerblätter genommen)
Das ganze ein paar Minuten köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Abwechselnd Rote Bete und Zwiebelringe in die Gläser schichten.
Anschließend Gläser mit Sud auffüllen. Die Rote Bete sollte komplett bedeckt sein, aber die Gläser nicht bis zum Rand befüllt.
Nelken und Lorbeerblätter gleichermaßen auf die Gläser verteilen.
Gläser fest verschließen und im Backofen, entweder auf einem tiefen Backblech mit Wasser oder in einem großen Topf mit Wasser (es reichen 3 cm Wasser) 30 Minuten bei 120 Grad einkochen.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und beschriften.