1 Glas Mais (ich habe Bio-Mais von Campo Verde genommen)
2 Zwiebeln
100 g Spitzkraut
4 mittelgroße braune Champignons
1 EL Butter, ersatzweise Öl
1 Bund Schnittlauch
2 Eigelb Größe M
Gemüsebrühe, pro Portion ca 250 ml
Arbeitsschritte
Mehl, Eier und 1/2 TL Salz in einer Rührschüssel mit den Knethaken zu einem glatten Nudelteig verarbeiten. Falls der Teig zu trocken ist noch 1 bis 2 EL Wasser dazugeben.
Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten.
Dann in Frischhaltefolie 2 Stunden kalt stellen.
Für die Füllung die Kartoffeln waschen und samt Schale in reichlich kochendem Salzwasser in ca 30 Minuten weich garen.
Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
Spitzkraut in dünne Streifen schneiden.
Pilze in kleine Würfel schneiden.
Mais in ein Sieb geben, abbrausen und gut abtropfen lassen.
Butter in einer Pfanne erhitzen.
Zwiebeln, Spitzkraut und Pilze darin andünsten.
Mais unterheben und kurz mitdünsten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden.
Kartoffeln abgießen, etwas abgekühlt pellen.
Kartoffeln durch eine Presse in eine Schüssel drücken.
Die Eigelbe zügig unterarbeiten.
Gemüse und die Hälfte des Schnittlauchs unterheben und mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel füllen.
Nudelteig vierteln.
Ein Viertel auf bemehlter Fläche (oder mit der Nudelmaschine) zu einer ca 30 cm langen Bahn ausrollen.
Spritzbeutelspitze abschneiden, die Öffnung soll 3 bis 4 cm im Durchmesser haben.
Viertel der Füllung in einem langen, gleichmäßigen Streifen aufs untere Drittel der Teigbahn spritzen.
Nudelteig von unten über die Füllung klappen und nach oben hin einrollen.
Rolle mithilfe eines Kochlöffelstiels in Stücke (4 bis 5 cm breit) unterteilen, den Teig dabei fest andrücken.
Maultaschen-Stücke mit einem Messer voneinander trennen.
Den restlichen Teig und die übrige Füllung ebenso verarbeiten.
Maultaschen in reichlich kochendem Salzwasser bei milder Hitze in ca 10 Minuten gar ziehen lassen.
Dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf Küchencrepe kurz abtropfen lassen.
Brühe aufkochen, Maultaschen hineingeben und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.