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Kartoffel-Maultaschen in Brühe

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Kein Slowcarb

Zutaten

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Für den Teig:

  • 275 g Dinkelmehl und Mehl zum Arbeiten
  • 3 Bio-Eier Größe M
  • Salz

Für die Füllung:

  • 600 g mehligkochende Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer, Majoran frisch oder getrocknet
  • 1 Glas Mais (ich habe Bio-Mais von Campo Verde genommen)
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Spitzkraut
  • 4 mittelgroße braune Champignons
  • 1 EL Butter, ersatzweise Öl
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 Eigelb Größe M
  • Gemüsebrühe, pro Portion ca 250 ml

Arbeitsschritte

  • Mehl, Eier und 1/2 TL Salz in einer Rührschüssel mit den Knethaken zu einem glatten Nudelteig verarbeiten. Falls der Teig zu trocken ist noch 1 bis 2 EL Wasser dazugeben.
  • Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten.
  • Dann in Frischhaltefolie 2 Stunden kalt stellen.
  • Für die Füllung die Kartoffeln waschen und samt Schale in reichlich kochendem Salzwasser in ca 30 Minuten weich garen.
  • Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
  • Spitzkraut in dünne Streifen schneiden.
  • Pilze in kleine Würfel schneiden.
  • Mais in ein Sieb geben, abbrausen und gut abtropfen lassen.
  • Butter in einer Pfanne erhitzen.
  • Zwiebeln, Spitzkraut und Pilze darin andünsten.
  • Mais unterheben und kurz mitdünsten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden.
  • Kartoffeln abgießen, etwas abgekühlt pellen.
  • Kartoffeln durch eine Presse in eine Schüssel drücken.
  • Die Eigelbe zügig unterarbeiten.
  • Gemüse und die Hälfte des Schnittlauchs unterheben und mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
  • Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel füllen.
  • Nudelteig vierteln.
  • Ein Viertel auf bemehlter Fläche (oder mit der Nudelmaschine) zu einer ca 30 cm langen Bahn ausrollen.
  • Spritzbeutelspitze abschneiden, die Öffnung soll 3 bis 4 cm im Durchmesser haben.
  • Viertel der Füllung in einem langen, gleichmäßigen Streifen aufs untere Drittel der Teigbahn spritzen.
  • Nudelteig von unten über die Füllung klappen und nach oben hin einrollen.
  • Rolle mithilfe eines Kochlöffelstiels in Stücke (4 bis 5 cm breit) unterteilen, den Teig dabei fest andrücken.
  • Maultaschen-Stücke mit einem Messer voneinander trennen.
  • Den restlichen Teig und die übrige Füllung ebenso verarbeiten.
  • Maultaschen in reichlich kochendem Salzwasser bei milder Hitze in ca 10 Minuten gar ziehen lassen.
  • Dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf Küchencrepe kurz abtropfen lassen.
  • Brühe aufkochen, Maultaschen hineingeben und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Hinweise

Übrige Maultaschen kann man gut einfrieren.