2 Kilo reife Tomaten (ich nehme alle großen Tomaten im Garten die verarbeitet werden müssen)
1 Zucchini (ich habe eine selbst fermentierte genommen, geht aber auch mit normalen)
1 große rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl (ich habe mein selbstgemachtes Bärlauch-Chili-Öl genommen)
1 Chilischote
Salz, Pfeffer
2 EL frisch gehackte italienische Kräuter
ca 4 sterilisierte Schraubgläser
Arbeitsschritte
Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken.
Tomaten waschen, putzen und grob würfeln.
Fermentierte Zucchini abseihen, abtropfen lassen und grob zerteilen, normale Zucchini waschen und grob würfeln.
Chilischote waschen und in ca 1 cm lange Stücke schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen.
Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
Tomaten, Zucchini und Chili dazugeben.
Auf mittlerer Hitze ca 15 Minuten köcheln lassen.
Backofen auf 130 Grad Umluft vorheizen.
Tomaten pürieren und mit Salz, Pfeffer und Kräuter abschmecken.
Tomaten in die Schraubgläser füllen (ca bis 2 cm unterm Rand), falls notwendig Glasrand mit einem feuchten Küchentuch säubern und mit dem Deckel fest verschließen.
Gläser im Backofen 25 Minuten erhitzen.
Herausnehmen, auskühlen lassen und beschriften.
Hinweise
Ich bewahre meine Gläser im Keller auf. Halten ca 1 Jahr. Immer mal überprüfen ob sie noch dicht sind.