Die ersten Blätter vom Spitzkraut entfernen, Strunk raus schneiden und in einem großen Topf mit siedendem Wasser 5-10 Blätter (je nach Größe des Kohls) ablößen.
Blätter noch kurz kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und trocken tupfen.
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Die Hälfte der Zwiebeln zur Seite stellen.
Mit etwas Öl glasig braten und ital. Kräuter dazu geben.
Hackfleisch, Brät, die gebratenen Kräuterzwiebeln, Ei, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprikapulver zu einer Masse verkneten und abschmecken.
Masse auf die Krautblätter verteilen und zusammen wickeln (siehe Video).
Karotte und Sellerie klein würfeln.
Krautwickel in einem großen Topf von beiden Seiten anbraten und herausnehmen.
Restliche Zwiebel, Karotte und Selleriewürfel im Bratfett anbraten. Tomatenmark dazugeben. Mit Wein und Fond ablöschen.
Wickel dazugeben.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblätter dazu geben und ca. 30 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Lorbeerblätter aus der Sauce entfernen und Gemüse pürieren.
Hinweise
Dazu passen falsche Pommes, komforme Nudeln oder Ofenkürbis.