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Dinkelbratlinge mit Kartoffelsalat

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Kein Slowcarb

  • Autor: Melanie Retter
  • Menge: 4 Portionen 1x

Zutaten

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Für den Kartoffelsalat:

  • 1 1/2 Kilo Salatkartoffeln (festkochend)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 EL geschmacksneutrales Öl (Rapsöl, Avocado-Öl, etc.)
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Senf
  • 3 EL weißer Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Bratlinge:

  • 175 g Dinkelkörner
  • 90 g Petersilienwurzel (geraspelt)
  • 60 g Karotten (geraspelt)
  • 3 EL Dinkelvolkornmehl
  • 2 1/2 EL Dinkelmehl, Type 630
  • 2 1/2 EL Dinkel-Semmelbrösel
  • 1 1/2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuß, Paprikapulver edelsüß
  • 3 EL Olivenöl zum Braten

Arbeitsschritte

  • Dinkelkörner in einem Sieb unter fließendem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
  • In einen Topf geben, mit 500 ml kochendem Wasser übergießen und 3 bis 4 Stunden quellen lassen.
  • In der Zeit Kartoffeln waschen und in einem großen Topf mit reichlich Wasser ca. 40 Minuten weich kochen.
  • Abseihen, etwas auskühlen lassen und pellen.
  • Zwiebel schälen, fein würfeln und mit wenig Öl in einer Pfanne glasig dünsten.
  • Handwarme Kartoffeln mit einem Kartoffelschneider in eine Schüssel rädeln. (Ich benütze dafür einen Gurkenhobel den ich etwas aufgebogen habe.)
  • Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und Senf einrühren.
  • Kartoffelscheiben mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen.
  • Weißer Balsamico, Zwiebeln und Gemüsebrühe mit Senf dazugeben und unterheben.
  • Mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Danach nochmals abschmecken.
  • Dinkel in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  • In einen Topf geben, 500 ml Wasser angießen und aufkochen.
  • Dinkelkörner bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren ca 20 Minuten weich kochen.
  • Restliche Zutaten bis auf das Öl in eine Schüssel geben und mit den Dinkelkörnern vermengen.
  • Kräftig abschmecken.
  • Aus der Masse 8 Bratlinge formen.
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin rundum knusprig braun braten.
  • Auf einem Küchencrepe abfetten und mit dem Kartoffelsalat zusammen servieren.

 

Hinweise

Dazu passt grüner Salat.

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