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Kartoffel-Gyros
Kein Slowcarb
- Menge: 2 Portionen 1x
Zutaten
Scale
- 500 g kleinere Kartoffeln, festkochend
- 1 EL Gyrosgewürz (siehe Basics)
- 3 EL Olivenöl
- 1 kleiner Eisbergsalat
- 1 rote Zwiebel
- 2 Roma Tomaten, ca 150 g
- 1/3 Salatgurke
- 50 g Peperoni
- 50 g schwarze Oliven (ich habe Kalamata-Oliven mit Kern genommen)
- 125 g Schafskäse
- 2 EL weißer Balsamico
- Salz, Pfeffer
- 1 EL frisch gehackte Kräuter (ich habe Schnittlauch, Dill und Girsch genommen)
Für das Zaziki:
- 150 g griechischer Joghurt
- ca 80 g Salatgurke
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Zweige frischer Dill
- Salz
Arbeitsschritte
- Joghurt in eine Schüssel geben.
- Salatgurke waschen und auf ein Blatt Küchencrepe grob raspeln.
- Gurkenraspel mit Hilfe des Küchencrepe ausdrücken.
- Knoblauch mit einem großen Messer platt drücken und fein würfeln.
- Dill waschen und klein schneiden.
- Knoblauch, Gurke und Dill zum Joghurt geben und vermischen.
- Mit Salz abschmecken.
- Backofen auf 180 g Umluft oder 200 Grad O/U vorheizen.
- Kartoffeln mit einer Gemüsebürste waschen, trocknen und in ca 2 cm breite Spalten schneiden.
- Mit 1 EL Öl und Gyrosgewürz mischen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.
- Ca 30 Minuten im Backofen knusprig braten. Zwischendurch einmal wenden.
- In der Zeit Eisbergsalat klein schneiden und waschen, trocken schleudern.
- Gurke waschen und würfeln.
- Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
- Zwiebel abziehen und in dünne Ringe hobeln.
- Peperoni und Oliven abtropfen lassen.
- Peperoni in Ringe schneiden.
- Schafskäse würfeln.
- In einer Salatschüssel Balsamico mit restlichem Öl verrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern würzen.
- Eisbergsalat, Zwiebel, Oliven, Peperoni, Tomaten und Schafskäse in die Salatschüssel geben und vorsichtig mit dem Dressing vermengen.
- Kartoffelspalten aus dem Ofen nehmen und mit Salat und Zaziki servieren.