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Kartoffel-Gyros

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Kein Slowcarb

  • Autor: Melanie Retter
  • Menge: 2 Portionen 1x

Zutaten

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  • 500 g kleinere Kartoffeln, festkochend
  • 1 EL Gyrosgewürz (siehe Basics)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 kleiner Eisbergsalat
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Roma Tomaten, ca 150 g
  • 1/3 Salatgurke
  • 50 g Peperoni
  • 50 g schwarze Oliven (ich habe Kalamata-Oliven mit Kern genommen)
  • 125 g Schafskäse
  • 2 EL weißer Balsamico
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL frisch gehackte Kräuter (ich habe Schnittlauch, Dill und Girsch genommen)

Für das Zaziki:

  • 150 g griechischer Joghurt
  • ca 80 g Salatgurke
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Zweige frischer Dill
  • Salz

Arbeitsschritte

  • Joghurt in eine Schüssel geben.
  • Salatgurke waschen und auf ein Blatt Küchencrepe grob raspeln.
  • Gurkenraspel mit Hilfe des Küchencrepe ausdrücken.
  • Knoblauch mit einem großen Messer platt drücken und fein würfeln.
  • Dill waschen und klein schneiden.
  • Knoblauch, Gurke und Dill zum Joghurt geben und vermischen.
  • Mit Salz abschmecken.
  • Backofen auf 180 g Umluft oder 200 Grad O/U vorheizen.
  • Kartoffeln mit einer Gemüsebürste waschen, trocknen und in ca 2 cm breite Spalten schneiden.
  • Mit 1 EL Öl und Gyrosgewürz mischen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.
  • Ca 30 Minuten im Backofen knusprig braten. Zwischendurch einmal wenden.
  • In der Zeit Eisbergsalat klein schneiden und waschen, trocken schleudern.
  • Gurke waschen und würfeln.
  • Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
  • Zwiebel abziehen und in dünne Ringe hobeln.
  • Peperoni und Oliven abtropfen lassen.
  • Peperoni in Ringe schneiden.
  • Schafskäse würfeln.
  • In einer Salatschüssel Balsamico mit restlichem Öl verrühren.
  • Mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern würzen.
  • Eisbergsalat, Zwiebel, Oliven, Peperoni, Tomaten und Schafskäse in die Salatschüssel geben und vorsichtig mit dem Dressing vermengen.
  • Kartoffelspalten aus dem Ofen nehmen und mit Salat und Zaziki servieren.

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