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Melly’s mehlfreier Zwiebelkuchen
Kein Slowcarb
- Menge: Ca 12 Stücke 1x
Zutaten
Scale
Für den Mürbteig:
- 200 g Kichererbsenmehl
- 20 g Goldleinsamenmehl
- 100 g Butter und etwas Butter für die Form zum Einfetten
- 1 Ei und 1 Eigelb Größe L
- etwas Salz
Für den Belag:
- 20 g Butter
- 120 g gerauchter Bauch, optional
- 1 kg große Zwiebeln, ungeputz gewogen
- 3 Eier Größe L und übriges Eiweiß vom Teig
- 300 g Schmand
- Salz, Pfeffer, Muskatnuß
- Kümmel, ganz (Menge nach Belieben, ich habe 1 1/2 TL genommen)
Arbeitsschritte
- Für den Teig Kichererbsen- und Goldleinsamenmehl in eine Schüssel geben.
- Butter in kleinen Stückchen, Eier und Salz dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Eine Quicheform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
- Teig zwischen Frischhaltefolie etwas größer wie die Form ausrollen.
- Teig vorsichtig in die Form legen und Rand leicht andrücken.
- Ca 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Backofen auf 170 Grad Umluft oder 190 Grad O/U vorheizen.
- Währenddessen die Zwiebeln abziehen, fein hobeln oder hacken.
- Gerauchten Bauch in kleine Würfel schneiden.
- Speckwürfel und Butter in eine große Pfanne geben und erhitzen.
- Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze ca 10 Minuten glasig dünsten.
- Die Eier mit dem Schmand verquirlen.
- Leicht abgekühlten Zwiebelmix unter die Eiercreme heben.
- Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß und Kümmel würzen, abschmecken.
- Die Masse auf den Teig geben, glatt streichen und den Zwiebelkuchen ca 40 bis 50 Minuten (jeder Ofen bäckt anders) goldbraun backen.
- Eventuell nach 30 Minuten abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Aus dem Ofen nehmen und am Besten noch warm servieren.