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Blumenkohl-Frikadellen

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Kein Slowcarb

 

  • Autor: Melanie Retter
  • Menge: 4 Portionen 1x

Zutaten

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  • 600 g Rotkraut
  • 200 g Karotten
  • 1/2 Salatgurke
  • 4 EL frisch gepresster Orangensaft, ca 1 Saftorange
  • 2 EL Apfelessig
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL + 100 ml Olivenöl
  • 30 g Dinkel-Semmelbrösel
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL frisch gehackte Petersilie
  • 1 kleiner Blumenkohl, ca 750 g
  • 75 g Bergkäse oder Gouda
  • 60 g Dinkelmehl
  • 1 Ei, Größe L

 

Arbeitsschritte

  • Rotkraut in dünne Streifen schneiden oder hobeln.
  • Karotte putzen und waschen, Gurke waschen.
  • Beide grob raspeln.
  • Alles in eine Salatschüssel geben.
  • Orangensaft mit Essig, 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.
  • Dressing über den Salat gießen und gut vermengen.
  • Zwiebel abziehen,fein würfeln und in einer kleinen Pfanne mit wenig Öl braten bis sie leicht braun werden.
  • Blumenkohl bis auf den Strunk grob raspeln.
  • Käse reiben.
  • Semmelbrösel, Zwiebel, Mehl, 2 EL Petersilie, Blumenkohl, Käse und Ei verkneten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken und ca 10 Minuten quellen lassen.
  • Aus der Masse ca 20 Bällchen formen.
  • Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
  • Bällchen darin rundum ca 8 Minuten goldbraun braten.
  • Fertige Bällchen und Rotkrautsalat anrichten und mit restlicher Petersilie bestreut servieren.

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