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Schnippelbohnen (fermentierte Bohnen)

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  • Autor: Melanie Retter

Zutaten

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Für 1 Bügelglas 800 ml:

  • 600 g grüne Bohnen, am besten Stangenbohnen
  • 15 g Steinsalz ohne Zusätze
  • 1 TL Bohnenkraut, frisch oder getrocknet
  • 1 steriles Bügelglas, 800 ml
  • 1 steriles Fermentiergewicht

Arbeitsschritte

  • Bohnen waschen und putzen, eventuell Fäden entfernen.
  • Anschließend in sehr dünne Scheiben schneiden, geht am Besten mit einem Bohnenschneider.
  • Dann die geschnippelten Bohnen in kochendem Wasser 3 Minuten blanchieren, in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. 
  • Geschnippelte Bohnen mit Salz vermengen und 30 Minuten stehen lassen.
  • Bohnenkraut dazugeben und gut vermengen.
  • Jetzt schichtweise immer 2 EL Bohnen in das Bügelglas geben und mit einem hölzernen Kartoffelstampfer fest einstampfen.
  • Wenn alle Bohnen eingestampft sind sollte genügend Flüssigkeit ausgetreten sein, so das die Bohnen komplett bedeckt sind. Wenn nicht, noch etwas Salzlake einfüllen.
  • Das Fermentiergewicht auf die Bohnen legen und gut andrücken. Die Bohnen müssen in der Flüssigkeit bleiben.
  • Das Glas schließen und bei Raumtemperatur ca 10 bis 14 Tage fermentieren.
  • Anschließend das Glas am besten im Keller kühl und dunkel aufbewahren.

Hinweise

Die Schnippelbohnen sind 1 gutes Jahr haltbar.

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