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Schnippelbohnen (fermentierte Bohnen)
Zutaten
Scale
Für 1 Bügelglas 800 ml:
- 600 g grüne Bohnen, am besten Stangenbohnen
- 15 g Steinsalz ohne Zusätze
- 1 TL Bohnenkraut, frisch oder getrocknet
- 1 steriles Bügelglas, 800 ml
- 1 steriles Fermentiergewicht
Arbeitsschritte
- Bohnen waschen und putzen, eventuell Fäden entfernen.
- Anschließend in sehr dünne Scheiben schneiden, geht am Besten mit einem Bohnenschneider.
- Dann die geschnippelten Bohnen in kochendem Wasser 3 Minuten blanchieren, in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Geschnippelte Bohnen mit Salz vermengen und 30 Minuten stehen lassen.
- Bohnenkraut dazugeben und gut vermengen.
- Jetzt schichtweise immer 2 EL Bohnen in das Bügelglas geben und mit einem hölzernen Kartoffelstampfer fest einstampfen.
- Wenn alle Bohnen eingestampft sind sollte genügend Flüssigkeit ausgetreten sein, so das die Bohnen komplett bedeckt sind. Wenn nicht, noch etwas Salzlake einfüllen.
- Das Fermentiergewicht auf die Bohnen legen und gut andrücken. Die Bohnen müssen in der Flüssigkeit bleiben.
- Das Glas schließen und bei Raumtemperatur ca 10 bis 14 Tage fermentieren.
- Anschließend das Glas am besten im Keller kühl und dunkel aufbewahren.
Hinweise
Die Schnippelbohnen sind 1 gutes Jahr haltbar.