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Kürbisspalten mit Hummus
Kein Slowcarb
- Menge: 2 Portionen 1x
Zutaten
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Für die Kürbisspalten:
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleiner Hokkaido, ca 850 g
Für die Joghurtsauce:
- 150 g Naturjoghurt
- 1 TL Baharat, kann man auch selber machen aus Kreuzkümmel, Kardamom, Koriander, Paprikapulver rosenscharf, Muskat, schwarzem Pfeffer und Nelken
Für das Hummus:
- 1 Glas Kichererbsen, Abtropfgewicht ca 240 g
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL helles Tahin (Sesammus)
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- schwarzer Pfeffer
Außerdem:
- 150 g Basmatireis
- 2 EL Frühlingszwiebelröllchen
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1/2 Granatapfel
Arbeitsschritte
- 2 Stunden vor Kochbeginn Reis gut waschen und anschließend in einer Schüssel in gutem Wasser einweichen, Wasser halbstündig wechseln (um soviel Arsen wie möglich auszuspülen).
- Für die Kürbisspalten Öl, Zitronensaft, Kreuzkümmel, Paprikapulver, je 1/2 TL Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Knoblauch abziehen und dazu pressen.
- Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad O/U vorheizen.
- Kürbis waschen, putzen, halbieren, Kerne und faseriges Gewebe entfernen.
- Anschließend in Spalten schneiden.
- Spalten zum Gewürzöl geben und gut vermengen.
- Spalten auf ein Backblech stellen und ca 35 Minuten backen.
- Reis abtropfen lassen und nach Packungsanleitung in Salzwasser garen.
- Für die Sauce Joghurt in einer Schüssel mit Baharat verrühren und mit Salz abschmecken.
- Für den Hummus Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.
- Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren, eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kerne aus dem Granatapfel auslösen.
- Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne Halbringe schneiden oder hobeln.
- Kürbisspalten aus dem Ofen nehmen.
- Auf 2 Teller portionieren und mit Joghurtsauce beträufeln.
- Reis und Hummus daneben anrichten.
- Gericht mit Zwiebeln, Frühlingszwiebelröllchen und Granatapfelkernen bestreut servieren.
Hinweise
Falls Hummus übrig bleibt kann man ihn mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Auch sehr lecker als Brotaufstrich.