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Kürbisspalten mit Hummus

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Kein Slowcarb

 

  • Autor: Melanie Retter
  • Menge: 2 Portionen 1x

Zutaten

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Für die Kürbisspalten:

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleiner Hokkaido, ca 850 g

Für die Joghurtsauce:

  • 150 g Naturjoghurt
  • 1 TL Baharat, kann man auch selber machen aus Kreuzkümmel, Kardamom, Koriander, Paprikapulver rosenscharf, Muskat, schwarzem Pfeffer und Nelken

Für das Hummus:

  • 1 Glas Kichererbsen, Abtropfgewicht ca 240 g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL helles Tahin (Sesammus)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • schwarzer Pfeffer

Außerdem:

  • 150 g Basmatireis
  • 2 EL Frühlingszwiebelröllchen
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1/2 Granatapfel

 

Arbeitsschritte

  • 2 Stunden vor Kochbeginn Reis gut waschen und anschließend in einer Schüssel in gutem Wasser einweichen, Wasser halbstündig wechseln (um soviel Arsen wie möglich auszuspülen).
  • Für die Kürbisspalten Öl, Zitronensaft, Kreuzkümmel, Paprikapulver, je 1/2 TL Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Knoblauch abziehen und dazu pressen.
  • Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad O/U vorheizen.
  • Kürbis waschen, putzen, halbieren, Kerne und faseriges Gewebe entfernen.
  • Anschließend in Spalten schneiden.
  • Spalten zum Gewürzöl geben und gut vermengen.
  • Spalten auf ein Backblech stellen und ca 35 Minuten backen.
  • Reis abtropfen lassen und nach Packungsanleitung in Salzwasser garen.
  • Für die Sauce Joghurt in einer Schüssel mit Baharat verrühren und mit Salz abschmecken.
  • Für den Hummus Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.
  • Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren, eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kerne aus dem Granatapfel auslösen.
  • Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne Halbringe schneiden oder hobeln.
  • Kürbisspalten aus dem Ofen nehmen.
  • Auf 2 Teller portionieren und mit Joghurtsauce beträufeln.
  • Reis und Hummus daneben anrichten.
  • Gericht mit Zwiebeln, Frühlingszwiebelröllchen und Granatapfelkernen bestreut servieren.

 

Hinweise

Falls Hummus übrig bleibt kann man ihn mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Auch sehr lecker als Brotaufstrich.

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