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Gefüllte Fladenbrote
Kein Slowcarb
- Menge: 4 Portionen 1x
Zutaten
Scale
Für den Teig:
- 200 ml Hafermilch
- 4 g Trockenhefe
- 300 g Vollkorn-Dinkelmehl + Mehl zum Arbeiten
- 1 TL Salz
- 1 EL schwarzer Kümmel
Für die Füllung:
- 300 g Babyspinat
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 EL Olivenöl
- 150 g Kartoffeln, mehligkochende
- 80 g Frischkäse
- 1 EL Tamari
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Kartoffelmehl
Arbeitsschritte
- Hafermilch leicht erwärmen.
- Hefe hinein rühren und 10 Minuten stehen lassen.
- Dann Mehl in eine Schüssel geben, 1 TL Salz dazugeben und vermengen.
- Die Hefeflüssigkeit hineingießen, verrühren und zu einem glatten Teig kneten.
- Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zeit Spinat putzen, waschen und gut trocken schleudern.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln.
- Kartoffeln schälen und grob in eine Schüssel raspeln.
- Mit Frischkäse, Tamari, Kreuzkümmel, Kartoffelmehl, Salz und Pfeffer vermengen. Abschmecken.
- Olivenöl in einer große Pfanne erhitzen.
- Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Spinat dazugeben und zusammen fallen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Etwas auskühlen lassen und unter die Kartoffeln mischen.
- Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
- Teig nochmals gut durchkneten.
- In 8 Stücke à 62 g teilen.
- Zu Kugeln formen, mit dem Handballen flachdrücken und mit einem Nudelholz ca 5 mm flach und rund ausrollen.
- Anschließend auf 4 Teiglinge mittig die Füllung verteilen.
- Einen weiteren Teigling darauflegen und den Teigrand nach oben umklappen.
- Mit einer Gabel fest andrücken.
- Die Fladenbrote auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Deckel mit etwas Wasser benetzen und mit schwarzem Kümmel bestreuen.
- Im Backofen ca 15 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und servieren.
Hinweise
Dazu passt Zuckerhut-Chinakohl-Salat (kein Slowcarb, Rezept siehe Mensch Melly Telegram oder unter vegetarisch, vegan, basisch).