Drucken
Karottenkuchen
Zutaten
Scale
- 5 große Eier
- 150g Butter
- 150g Xucker (Xylit)
- etwas Vanillepulver (gemahlene Vanilleschote) oder arabisches Kaffeegewürz
- 1 Prise Salz
- 3/4 Päckchen Backpulver
- 300g Karotten
- 250g gemahlene Haselnüsse
- 2 Eiweiss
- 15g Xucker
- Saft einer halben Zitrone
- 1 EL Backkakao
Arbeitsschritte
- Backofen auf 170 Grad O/U vorheitzen.
- Karotten im Zerkleinerer fein häckseln oder mit einer Reibe fein reiben.
- Eier trennen.
- Eiweiss mit Prise Salz zu Schnee schlagen.
- Weiche Butter mit Xucker schaumig rühren.
- Eigelb dazugeben und weiter schlagen bis es heller wird.
- Backpulver, Vanillepulver oder Kaffeegewürz, Karotten und Haselnüsse dazu geben.
- Eischnee unterheben.Springform mit Backpapier auslegen und die Masse in die Springform geben und gleichmäßig verteilen. Ca. 60 Minuten backen.
- Eiweiss mit Zitronensaft und 1 Prise Salz zu Schnee schlagen.
- Zucker dazu geben.
- Nach 25 Minuten Backzeit vorsichtig auf dem Kuchen verteilen und fertig backen.
- Stäbchenprobe.
- Gegen Ende der Backzeit Kuchen eventuell mit Alufolie abdecken damit er nicht zu dunkel wird. Nach dem Auskühlen mit Kakao bestäuben.
4 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Sehr gut geeignet bei Lust auf Kuchen. Schmeckt auch sehr gut. Allerdings haben bei mir 60 min. Backzeit nicht ausgereicht. Die Eischneedecke lasse ich beim nächsten Mal weg. Mir reicht ein bisschen Puderxucker drüber. Empfehlenswert!
Dankeschön 😍
Richtig lecker.. und vor allem saftig! Habe den Kuchen pur -ohne xuckerguss gemacht.. Wüsste ich es nicht besser, würde ich nicht merken, dass es ein konformer Kuchen ist. 😅 nun müssen die anderen Kuchen auch ausprobiert werden 😉
Danke für das tolle Rezept!
Danke Silke 😍