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Kotelett mit Spargel und Sauce Hollandaise
- Menge: 2 Portionen 1x
Zutaten
Scale
- 2 Koteletts (in dem Fall vom hällischen Landschwein)
- 1 Ei
- Semmelbrösel (siehe Beitrag vom 3. April)
- 2 Zitronenscheiben
- 2 EL Rapsöl oder Butterschmalz zum Braten
- 1 1/2 kg Spargel
- 2 Schalotten
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL trockener Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- 5 weiße Pfefferkörner
- 2 Eigelb (müssen Zimmertemperatur haben)
- 125g Butter
- etwas Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
- Schnittlauchröllchen zum Garnieren
Arbeitsschritte
- Spargel schälen und in Wasser ohne Salz! in 12 Minuten weich kochen.
- Ei verquirlen.
- Koteletts erst in Ei legen und dann mit den Semmelbröseln panieren.
- Würzen ist nicht nötig da alles schon in den Bröseln drin ist.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Koteletts von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
- Auf Küchencrepe abfetten.
- Zum Schluss die Sauce machen.
- Schalotten klein schneiden, mit 2 EL Weißweinessig, 2 EL trockenem Weißwein, zerstoßenen weißen Pfefferkörnern und Lorbeerblatt auf 1 EL runter reduzieren.
- 2 Eigelb mit dem Sud über Wasserbad cremig rühren, vom Wasserbad nehmen und nach und nach flüssige aber nicht mehr heiße Butter dazugeben.
- Mit Zitronensaft, Pfeffer, Salz und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken.
- Alles zusammen mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.