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selbstgemachtes Gemüsebrühpulver
- Menge: 350 g 1x
Zutaten
Scale
- 150 g Steinsalz
- 20 g Kräutersalz
- 300 g Zwiebeln, 2 weiße und 1 rote
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Karotten
- 150 g Sellerie
- 300 g Tomaten
- 1 rote Paprikaschote
- 200 g Blumenkohl
- 250 g Kohlrabi
- 80 g Lauch
- 50 g Petersilie oder Kräuter nach Wunsch
- 1 EL schwarzer Pfeffer
- 1 EL mittelscharfer Senf
Arbeitsschritte
- Gemüse grob zerteilen und in einem Mixer fein pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer und Senf mischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
- Über Nacht (ca. 8 Stunden) bei 75 Grad Umluft oder 85 Grad Ober-Unterhitze trocknen.
- Dabei vor allem in den ersten Stunden immer wieder Ofenklappe öffnen um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen.
- Die getrocknete Masse im Zerkleinerer zu Pulver zermahlen.
- In einem luftdichten Gefäß aufbewahren.
Hinweise
Ist mindestens 6 Monate haltbar.