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Moussaka
- Menge: 4 Portionen 1x
Zutaten
Scale
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl zum Braten geeignet
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Schuß trockener Rotwein
- 1 Pk. stückige Tomaten 500 g
- 100 ml Fleischbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL getrockneter Oregano
- 1/3 TL Zimt
- Salz, Pfeffer
- 2 Auberginen
- 3 Eier
- 100 ml Kokosmilch
- 20 g geriebener Parmesan
Arbeitsschritte
- Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad O/U vorheizen.
- Auberginen in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Auf ein Küchencrepe legen und salzen.
- Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Hackfleisch darin krümelig braten.
- Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und mitbraten bis alles schön Farbe hat.
- Tomatenmark dazu geben und mit Rotwein ablöschen.
- Tomaten, Brühe, Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer, Zimt und Oregano dazu geben und mit geschlossenem Deckel, auf mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
- Auberginenscheiben mit einem Küchencrepe gut trocken tupfen.
- Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen 15 Minuten backen.
- Eier mit Parmesan und Kokosmilch verquirlen und leicht salzen.
- Ein Drittel der Hackfleischsauce in einer Auflaufform (25×15 cm) verteilen.
- Die Hälfte der Auberginenscheiben darauf verteilen. Dann die Hälfte der übrigen Sauce, restliche Auberginenscheiben und restliche Sauce darüber schichten.
- Mit der Eiermasse übergießen und im Backofen ca. 20 Minuten backen.
Hinweise
Dazu passt grüner Salat.