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gefüllte Zucchini mit Puten-Sugo
- Menge: 4 Portionen 1x
Zutaten
Scale
- 3 große Zucchini 1200 g
- 3 EL hitzebestämdiges Olivenöl und Öl für die Form
- 500 g Putenschmitzel
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Lauchzwiebeln
- 1/2 gelbe Paprikaschote
- 5 mittelgroße braune Champignons
- 1 große Fleischtomate ca 250 g
- 1 kleine rote Chilischote (optional)
- 3 EL Ajvar
- ein paar Spritzer Balsamico Essig
- 4 Zweige Thymian und Thymian zum Garnieren
- 20 g geriebener Parmesan
- Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
- Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad O/U vorheizen.
- Zucchini in 4 cm dicke Scheiben schneiden.
- Zur Hälfte mit einem kleinen Löffel aushöhlen.
- In eine gefettete Auflaufform (30 x 24 cm) mit der Öffnung nach oben setzen.
- Mit 2 EL Öl beträufeln und gut mit Salz und Pfeffer würzen.
- Im Backofen 20 Minuten garen.
- Putenfleisch in 1cm große Würfel schneiden.
- Zucchinifruchtfleisch hacken.
- Paprikaschote, Pilze und Tomate klein würfeln.
- Chilischote halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
- Lauchzwiebeln in Ringe schneiden.
- Thymianblättchen abzupfen (geht am Schnellsten wenn man die Zweige durch ein feinmaschiges Sieb zieht).
- 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Fleisch darin anbraten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zwiebel, Knoblauch und Lauchzwiebeln dazu geben und 2 Minuten mitbraten.
- Restliches Gemüse und Zucchinifruchtfleisch dazu geben und kurz weiter braten.
- Ajvar und Thymianblättchen hinzufügen und das ganze 5 Minuten köcheln lassen bis die Sauce sämig wird.
- Mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken.
- Sugo in die Zucchini und die Zwischenräume füllen.
- Zucchini mit Parmesan bestreuen und unterm Ofengrill kurz goldgelb gratinieren.
- Mit Thymianblättchen bestreut servieren.
Hinweise
Dazu passt grüner Salat.