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Zucchinibällchen mit orientalischem Gurkensalat
- Menge: 4 Portionen 1x
Zutaten
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Für die Zucchinibällchen :
- 2 große Zucchinis
- 600 g gekochte Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL hitzebeständiges Olivenöl
- 1 Ei
- Saft 1 Zitrone
- 60 g konforme Semmelbrösel (siehe Basics)
- Salz, Pfeffer
- 4 TL Harissa
Für die Tomatensauce :
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 EL hitzebeständiges Olivenöl
- 1 rote Spitzpaprika
- 1 rote Chilischote
- 700 g passierte Tomaten Rustica (sind nicht ganz so fein passiert)
- Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
- 1 EL frisch gehackter Koriander, ersatzweise Petersilie
Für den Gurkensalat :
- 2 Salatgurken
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Weißweinessig
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Kokosmilch
- 6 Blatt frische Minze
- Salz,Pfeffer
Arbeitsschritte
- Zucchinis raspeln und mit 1 TL Salz vermengen.
- Kichererbsen gut abtropfen lassen.
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
- In einer Pfanne mit Öl glasig dünsten.
- Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad O/U vorheizen.
- Kichererbsen mit Zwiebel/Knoblauch und den Semmelbröseln pürieren.
- Zucchiniraspel auf ein Baumwolltuch geben und gut auspressen.
- Zucchiniraspel, Ei, Zitronensaft und Gewürze zur Kichererbsenmasse geben und gut vermengen.
- Masse abschmecken.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus der Masse kleine Bällchen Formen und aufs Backblech legen.
- Im Ofen ca 35 Minuten goldgelb backen.
- Zwiebel und Knoblauch für die Sauce fein würfeln.
- Spitzpaprika in kleine Würfel schneiden.
- Chilischote längs halbieren und in dünne Streifen schneiden.
- Alles zusammen in einem Topf in heißem Öl anbraten.
- Passierte Tomaten und Gewürze dazugeben und 10 Minuten auf wenig Hitze köcheln lassen.
- Koriander dazugeben und abschmecken.
- Rote Zwiebel fein würfeln.
- Zitronensaft, Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kokosmilch in einer Salatschüssel verrühren.
- Zwiebelwürfel und klein geschnittene Minze dazugeben.
- Salatgurken in 2 cm große Würfel schneiden.
- Zum Dressing geben und vermengen.
- Zucchinibällchen mit der Tomatensauce und dem Gurkensalat servieren.