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Hohe Rippe mit Bayrisch Kraut
- Menge: 3 Portionen 1x
Zutaten
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Für das Kraut :
- 1 Kilo Spitzkraut
- 1 große Zwiebel
- 30 g gewürfelter Speck
- 2 TL Butterschmalz
- 300 ml Fleischbrühe
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Kümmel, ganz
- 1 TL getr. Kerbel
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer
Für den Braten :
- 750 g hohe Rippe vom Rind (Metzger)
- 200 g Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Karotten
- 200 g Staudensellerie
- 200 ml trockener Weißwein
- 500 ml Rinderbrühe
- 3 Lorbeerblätter
- 4 Zweige Thymian
- 1 EL Rapsöl
- 2 TL Senf
- Salz,Pfeffer
Arbeitsschritte
- Backofen auf 140 Grad Umluft oder 160 Grad O/U vorheizen.
- Fleisch trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Gemüse klein schneiden.
- Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten anbraten und herausnehmen.
- Gemüse im Bratfett anbraten und herausnehmen.
- Wein und Brühe in den Bräter geben und aufkochen.
- Fleisch, Lorbeerblätter und Thymianzweige hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Im Backofen 45 Minuten garen.
- Gemüse dazugeben und nochmals ca 45 Minuten garen bis das Fleisch schön weich ist.
- Zwiebel nicht zu fein würfeln.
- Kraut in breitere Streifen schneiden.
- Butterschmalz in einem Topf erhitzen.
- Zwiebel und Speckwürfel darin anbraten.
- Kraut dazu geben und ca 10 Minuten schmoren lassen.
- Wenn es eine schöne Farbe hat Brühe, Essig, Kümmel, Kerbel und Lorbeerblatt dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Ungefähr 15 Minuten köcheln lassen. Ab und an umrühren damit die Brühe besser verkocht.
- Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Scheiben schneiden.
- Lorbeerblätter und Thymianzweige entfernen.
- Senf in die Sauce rühren und abschmecken.
- Fleisch wieder in die Sauce geben.
- Mit dem Kraut zusammen servieren.