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Kürbis-Lasagne
- Menge: 6 Portionen 1x
Zutaten
Scale
- 1 großer Butternut Kürbis, ca 1500 g
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Karotte
- 1 Scheibe Sellerieknolle ca 1/2 cm stark
- 1 Stange Lauch
- 1 Schuß trockener Rotwein oder Balsamico
- 1 Glas grob passierte Tomaten 690 g
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver rosenscharf, ital.Kräuter
- 2 EL hitzebeständiges Olivenöl
Für die Bechamelsauce:
- 1 Blumenkohl, ca 600 g ohne Blätter
- 125 ml Kokosmilch
- 1/2 EL Butter
- Salz, Pfeffer, Muskatnuß
Außerdem:
- 20 g frisch geriebener Parmesan
- Basilikumblätter
Arbeitsschritte
- Kürbishals abschneiden, schälen und in etwas dickere Scheiben schneiden (den unteren Teil mit dem Kerngehäuse anderweitig verwenden).
- In kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad O/U vorheizen.
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
- Karotte und Sellerie in kleine Würfel schneiden.
- Lauch längs halbieren und in schmale Streifen schneiden.
- 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Hackfleisch darin krümelig braten.
- Gemüse dazugeben und mitbraten.
- Mit Rotwein ablöschen.
- Passierte Tomaten dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken.
- 5 Minuten einköcheln lassen.
- Blumenkohl samt Strunk klein schneiden und in Salzwasser weich kochen.
- Kochwasser abgießen.
- Mit Butter, Kokosmilch und den Gewürzen pürieren.
- Eine Auflaufform mit dem restlichen Öl einfetten.
- 1 Schicht Kürbisscheiben hineinlegen.
- Etwas Hackfleischsauce darauf verteilen und wieder eine Schicht Kürbisscheiben darauf legen.
- Dann Bechamelsauce, darauf Hackfleischsauce, dann wieder Kürbisscheiben und zum Schluss wieder Bechamelsauce darauf verteilen.
- Mit Parmesan bestreuen und ca 30 Minuten im Ofen backen bis die Lasagne eine schöne Farbe hat.
- Herausnehmen und 10 Minuten stehen lassen damit sie schnittfest wird.
- Mit Basilikumblätter garniert servieren.
Hinweise
Dazu passt Feldsalat.