Drucken
Wirsingroulade in Meerrettichsauce
- Menge: 4 Portionen 1x
Zutaten
Scale
- 1 großer Kopf Wirsing
- 500 g Hackfleisch
- 40 g gerauchter Bauch in Scheiben
- 3 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- Salz, Pfeffer, Majoran, gemahlener Kümmel
- 1 EL Rapsöl
- 40 g Butter
- 400 ml Fleischbrühe oder Rinderfond
- 2 Lorbeerblätter
- 1 1/2 TL Meerrettich ohne Zuckerzusatz und Sahne
- 1 Schuß Weißweinessig
Arbeitsschritte
- Vom Wirsing den Strunk ausschneiden, den Kopf in kochendes Wasser geben und 8 große Blätter entfernen.
- Restlichen Wirsing klein schneiden und zur Seite stellen.
- Wirsingblätter noch 1 Minute blanchieren und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken.
- Dicke Mittelrippen entfernen, Blätter in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Speck klein schneiden.
- Schalotten und Knoblauch fein würfeln.
- Speck in einer kalten Pfanne auslassen. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und glasig braten.
- Anschließend in eine Schüssel geben und mit Hackfleisch, Ei, Senf, Majoran, Salz, Kümmel und Pfeffer zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.
- Wirsingblätter ggf. trocken tupfen und je 2 Blätter übereinander legen.
- Fleischmasse in 4 Portionen teilen und auf dem unteren Teil der Blätter platzieren.
- Blätter von der Seite her einschlagen und anschließend fest einrollen.
- Mit einem Zahnstocher fixieren.
- Öl in einem Topf erhitzen und Rouladen von allen Seiten anbraten.
- Mit Brühe ablöschen.
- Lorbeerblätter dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit geschlossenem Deckel ca 30 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch wenden.
- Während die Rouladen kochen Butter in einem großen Topf erhitzen.
- Kleingeschnittenen Wirsing dazugeben und anbraten.
- Ein Schuß Essig dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen.
- Auf kleiner Flamme weich dünsten lassen.
- Lorbeerblätter aus der Sauce entfetten.
- Meerrettich dazugeben und abschmecken.
- Wer will kann die Sauce noch mit einem kleinen Stück kalter Butter abbinden.
- Alles zusammen servieren.
Hinweise
Dazu passen Kürbis Wedges.