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Wintergemüse mit Basilikum-Pistazien-Pesto
- Menge: 4 Portionen 1x
Zutaten
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Für das Pesto:
- 5 Zweige Basilikum oder 1/2 Bund Petersilie
- 40 g Pistazien, netto ohne Schale
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Parmesan
- 1 kleine rote Chilischote
- 50 ml kalt gepresstes Olivenöl
Für das Gemüse:
- 500 g Kassler Hals
- 500 g Rosenkohl
- 350 g Hokkaido
- 200 g Steckrübe
- 250 g Karotten
- 250 g braune Champignons
- 1/2 Stange Lauch
- 400 g Wirsing
- 1 rote Zwiebel
- 4 Zweige frischer Thymian
- 1 EL hitzebeständiges Olivenöl
- 100 ml weißer Balsamico
- Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
- Rosenkohl putzen und 4 Minuten in kochendem Salzwasser bissfest kochen.
- Abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Karotten, Kürbis, Steckrübe und Wirsing in mundgerechte Stücke schneiden.
- Lauch waschen, längs halbieren und in breitere Streifen schneiden.
- Pilze je nach Größe vierteln oder sechsteln.
- Kassler in Würfel schneiden.
- Backofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad O/U vorheizen.
- Hitzebeständiges Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Kassler Würfel darin anbraten.
- Gemüse dazugeben und mitbraten.
- Thymianblättchen abzupfen (geht recht schnell wenn man die Zweige durch ein feines Sieb zieht).
- Gemüse mit Salz, Pfeffer, Thymianblättchen und Essig würzen.
- Anschließend das ganze auf ein Backblech geben und ca 30 Minuten im Backofen garen.
- Zutaten für das Pesto in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab pürieren oder das ganze im Zerkleinerer fein mixen.
- Wintergemüse mit dem Pesto zusammen servieren.