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Gratiniertes Gemüse mit Haselnüssen
- Menge: 3 Portionen 1x
Zutaten
Scale
- 50 g gerauchten Bauchspeck
- 2 große Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehe
- 2 Paprikaschoten, gelb und rot
- 1 rote mittelscharfe Peperoni
- 1 mittelgroße Zucchini
- 250 g Broccoli
- 250 g Blumenkohl
- 500 g braune Champignons
- 1 Packung stückige Tomaten 500 g
- 5 Zweige frischer Thymian
- 1/2 EL hitzebeständiges Olivenöl
- 30 g gehackte Haselnüsse
- 15 g frisch geriebener Parmesan
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß
Arbeitsschritte
- Bauchspeck in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebeln grob würfeln.
- Knoblauchzehen nicht zu fein würfeln.
- Broccoli und Blumenkohl in kleine Röschen teilen.
- Zucchini und Paprikaschoten in Stücke schneiden.
- Peperoni längs halbieren und in dünne Streifen schneiden.
- Pilze je nach Größe vierteln oder sechsteln.
- Thymianblättchen abzupfen.
- Backofen auf 200 Grad O/U vorheizen
- Bauchspeck in einer kalten Pfanne auslassen.
- Olivenöl dazugeben und das Gemüse darin anbraten.
- Mit den stückigen Tomaten ablöschen.
- Gewürze und Thymianblättchen dazugeben und abschmecken.
- 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Eine kleine Auflaufform einfetten und das Gemüse hineingeben.
- Nüsse mit Parmesan vermengen und darüber streuen.
- Im Backofen ca 8 bis 10 Minuten gratinieren.
- Wenn alles eine schöne Farbe hat herausnehmen und servieren.
Hinweise
Dazu passt Zuckerhut-Karotten-Salat (siehe Basics)