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Gefüllte Entenbrust mit Broccoli
- Menge: 2 Portionen 1x
Zutaten
Scale
- 1 Entenbrust, ca 430 g
- 3 große braune Champignons
- 1 großer Kräutersaitling
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 3 getrocknete Tomaten
- 10 g geriebener Parmesan
- 1 1/2 EL Butter
- 200 g Schalotten
- 100 ml trockener Rotwein
- 400 ml Enten- oder Geflügelfond
- Salz, Pfeffer
- 2 Zweige frischer Thymian
- 2 Broccoli á 400 g
Arbeitsschritte
- Zwiebel, Pilze und getrocknete Tomaten klein würfeln.
- In einer Pfanne mit wenig Butter anbraten.
- Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad O/U vorheizen.
- Vorsichtig eine tiefe Tasche auf der Längsseite in die Entenbrust schneiden.
- Pilzmischung hineingeben und mit Zahnstocher fest verschließen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Schalotten schälen und in Spalten schneiden.
- Entenbrust mit der Hautseite in eine kalte Pfanne legen und anbraten.
- Wenn genügend Fett ausgetreten ist wenden und die restlichen Seiten braten.
- Schalotten dazugeben und mitbraten.
- Mit Wein und Fond ablöschen.
- Thymianzweige dazugeben und im Backofen ca 1 Stunde schmoren lassen.
- Immer wieder wenden.
- Broccoli in Röschen teilen, Strunk schälen und in Scheiben schneiden.
- In kochendem Salzwasser 3 Minuten kochen und abseihen.
- Mit kaltem Wasser abschrecken.
- Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und Broccoli darin schwenken.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Entenbrust aus der Pfanne nehmen und kurz unterm Backofengrill kross grillen.
- Thymianzweige aus der Sauce nehmen.
- Sauce entfetten und Schalotten darin grob pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Entenbrust in Scheiben schneiden und mit Sauce und Broccoli servieren.
Hinweise
Dazu passen Kürbisknödel (siehe Beilagen).