Drucken
Gefüllter Krautkopf
- Menge: 4 Portionen 1x
Zutaten
Scale
- 1 kleiner bis mittelgroßer Kopf Weißkraut
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Eier
- 1 TL Senf
- 2 EL konforme Semmelbrösel (siehe Basics)
- 350 ml Fleischbrühe
- Salz, Pfeffer, Majoran
- 50 ml vly no milk today
- 1 TL Rapsöl und Öl für die Pfanne/Form
Arbeitsschritte
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
- Mit 1 TL Öl in einer Pfanne glasig dünsten und etwas auskühlen lassen.
- Dann mit Hackfleisch, Eiern, Senf, und Semmelbrösel zu einer gleichmäßigen Masse vermengen.
- Kräftig mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
- Masse im Kühlschrank kalt stellen.
- 10 große Blätter vom Krautkopf lösen. Das geht am Besten, wenn man ihn für ein paar Minuten in heißes Wasser legt.
- Die harten Mittelrippen mit dem Messer etwas abflachen und leicht längs einschneiden.
- Die inneren kleinen Blätter in ca 2 cm Breite Streifen schneiden und in Salzwasser ca 20 Minuten weich kochen.
- Abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad O/U vorheizen.
- Eine runde Auflaufform oder einen runden Bräter einfetten und mit der Hälfte der Krautblätter auslegen.
- Das geschnittene Kraut mit der Hackfleischmasse vermengen und zu einem großen Kloß formen.
- Dann den Kloß auf die ausgelegten Blätter setzen.
- Mit den restlichen Blättern abdecken und gut andrücken, so wird der ursprüngliche Krautkopf wieder neu geformt.
- Fleischbrühe angießen und Krautkopf mit vly einpinseln.
- Zugedeckt im Backofen ca 1 Stunde backen.
- Brühe mit Salz und Pfeffer abschmecken und den gefüllten Krautkopf servieren.
Hinweise
Dazu passen falsche Bratkartoffeln, Kürbiswedges oder Kürbispüree (siehe Beilagen)
2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Hallo Melly
Statt Weißkraut müsste doch ev. auch Rotkohl gehn? LG
Hallo Kerstin
Da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Rotkraut, Wirsing.
LG Melly 🙂