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Flämisches Hühnerfrikassee (Waterzooi vom Maishähnchen)
Waterzooi bedeutet eigentlich Wassersud, aber dieses Frikassee ist alles andere als wässrig. Ein absoluter Gaumenschmaus.
- Menge: 4 Portionen 1x
Zutaten
Scale
- 1 Maishähnchen, ca 1250 g
- Salz, Pfeffer
- 1 Liter Hühnerbrühe
- 1 Kohlrabi, ca 400 g
- 3 Karotten, ca 350 g
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Lauchstange
- 500 g weißer Spargel
- 400 g Hokkaido
- 100 ml trockener Weißwein
- 200 ml Kokosmilch
- 2 Eigelb
- 5 gehäufte TL herba cuisine basic textur oder Zitronenfaserpulver
- 8 Stiele Kerbel
- 2 EL Zitronensaft
Arbeitsschritte
- Hähnchen abspülen und trocken tupfen.
- Brust und Keulen vom Körper schneiden.
- Karkasse zerkleinern.
- Brust und Keulen mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zusammen mit der Karkasse in einen Topf geben.
- Hühnerbrühe und so viel Wasser angießen, daß die Hühnerteile bedeckt sind.
- Kurz aufkochen lassen, auf mittlere Temperatur reduzieren und 1 Stunde offen köcheln lassen.
- Gegarte Hühnerbrust bereits nach 20 Minuten aus dem Topf nehmen und zugedeckt beiseitestellen.
- Inzwischen Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Kürbis und Kohlrabi würfeln.
- Lauch putzen und waschen.
- Lauch, Karotten und Staudensellerie in ca 5 cm lange und 1 cm breite Stifte schneiden.
- Hühnerkeulen und Karkasse aus der Brühe heben und zur Seite stellen.
- Fond durch ein feines Sieb passieren.
- Weißwein und basic textur dazugeben und aufpürieren (verbessert die Bindung).
- Lauch, Staudensellerie, Kohlrabi und Karotten dazugeben und 4 Minuten köcheln lassen.
- Dann den Spargel und Kürbis hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse weich ist.
- Inzwischen die Haut und Knochen vom Huhn entfernen.
- Brust in Scheiben schneiden und restliches Fleisch in mundgerechte Stücke zupfen.
- Fleisch in die Sauce geben und langsam aufkochen.
- Kokosmilch mit dem Eigelb verquirlen.
- Sobald das Frikassee kocht den Topf von der heißen Herdplatte ziehen.
- Die verquirlten Eigelbe in die Sauce rühren. Die Sauce darf von nun an nicht mehr kochen!!!
- Kerbelblättchen abzupfen und hacken.
- Frikassee mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit Kerbel bestreut servieren.