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Eingelegte Rote Bete
- Menge: 5 Gläser á 500 ml 1x
Zutaten
Scale
- 1,5 Kilo Rote Bete
- 2 rote Zwiebeln
- Lorbeerblätter
- Nelken, ganz
- gemahlener Kümmel
- 700 ml Wasser
- 350 ml weißer Balsamico
- Salz, Pfeffer
- 5 Gläser mit Schraubverschluss á ca 500 ml
Arbeitsschritte
- Rote Bete Knollen in Salzwasser je nach Größe 30 bis 45 Minuten kochen.
- Gläser und Deckel auskochen oder im Backofen bei 110 Grad 15 Minuten sterilisieren.
- Gekochte Rote Bete mit kaltem Wasser abschrecken und schälen.
- Zwiebeln in dünne Ringe schneiden.
- Rote Bete würfeln oder in Scheiben schneiden (ich bevorzuge Scheiben).
- Wasser mit Essig aufkochen lassen.
- Lorbeerblätter, Kümmel und Nelken nach Geschmack hinzufügen. ( Ich habe 2 TL Kümmel, 10 Nelken und 5 Lorbeerblätter genommen)
- Das ganze ein paar Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Abwechselnd Rote Bete und Zwiebelringe in die Gläser schichten.
- Anschließend Gläser mit Sud auffüllen. Die Rote Bete sollte komplett bedeckt sein, aber die Gläser nicht bis zum Rand befüllt.
- Nelken und Lorbeerblätter gleichermaßen auf die Gläser verteilen.
- Gläser fest verschließen und im Backofen, entweder auf einem tiefen Backblech mit Wasser oder in einem großen Topf mit Wasser (es reichen 3 cm Wasser) 30 Minuten bei 120 Grad einkochen.
- Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und beschriften.
Hinweise
Halten mindestens 6 Monate.