Drucken
Hühnerbrühe
- Menge: Ca 3 Liter 1x
Zutaten
Scale
- Ca 1,5 Kilo Hähnchensuppenfleisch (Rückenstücke, Metzger)
- 3 große Zwiebeln, rot und weiß
- 4 Knoblauchzehen
- 3 große Karotten
- 1/2 Sellerieknolle
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Stange Lauch
- 1 Paprikaschote
- 3 Tomaten
- 5 Zweige frischer Thymian
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 4 Lorbeerblätter
- 125 ml trockener Weißwein
- 2,5 Liter Wasser
- Salz
- 1 EL hitzebeständiges Olivenöl
- 6 Schraubgläser á ca 500 ml
Arbeitsschritte
- Gemüse grob würfeln.
- Öl in einem großen Topf erhitzen.
- Gemüse darin anbraten.
- Thymianzweige,Lorbeerblätter und Pfefferkörner dazugeben und mitbraten.
- Suppenfleisch hinzufügen und weitere 5 Minuten braten.
- Mit Wein ablöschen.
- Wasser angießen und mit Salz würzen.
- Mit geschlossenem Deckel bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
- Nach ca 1 Stunde das Fett abschöpfen und eventuell noch etwas Wasser dazugießen.
- Jetzt weitere 4 Stunden nur leicht köcheln lassen. Ab und an umrühren.
- Gläser und Deckel im Backofen bei 110 Grad ca 15 Minuten sterilisieren.
- Mit einer Schaumkelle Fleisch und Gemüse aus der Brühe heben.
- Brühe mit Salz nicht zu kräftig abschmecken.
- Brühe in die Gläser abfüllen und fest verschließen.
- Anschließend die Gläser im Backofen nochmals 20 Minuten bei 120 Grad erhitzen.
- Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und beschriften.
Hinweise
Halten mindestens 6 Monate.