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Sauerkraut mit Hackbällchen
- Menge: 4 Portionen 1x
Zutaten
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Für das Kraut:
- 1 große Zwiebel
- 1 EL hitzebeständiges Olivenöl
- 700 g Kürbis
- 500 g Kohlrabi
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 Chilischote (optional)
- 1 Glas Sauerkraut, Abtropfgewicht 650 g
- 1 EL getrockneter Majoran
- 1000 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel
Für die Hackbällchen:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Ei
- 1 TL frisch gehackte Petersilie
- 1 TL Senf
- 1 EL Semmelbrösel (siehe Basics)
- Salz, Pfeffer
- 1 EL hitzebeständiges Olivenöl
Arbeitsschritte
- Kürbis entkernen, ggf. schälen und in Würfel schneiden.
- Kohlrabi schälen und ebenfalls würfeln.
- Paprikaschoten in Stücke schneiden.
- Chilischote längs halbieren und in dünne Streifen schneiden.
- Zwiebel grob hacken.
- Sauerkraut in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Öl in einem großen Topf erhitzen.
- Zwiebel darin glasig dünsten.
- Kürbis, Kohlrabi, Paprikaschoten und Chilischote dazugeben und mitdünsten.
- Nach 5 Minuten Sauerkraut unterheben und weitere 5 Minuten dünsten.
- Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
- Brühe angießen, Lorbeerblätter und Kümmel dazugeben und bei mittlerer Temperatur mit geschlossenem Deckel 25 Minuten schmoren lassen.
- In der Zeit rote Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
- Mit wenig Öl in einer Pfanne glasig dünsten und etwa auskühlen lassen.
- Hackfleisch mit Ei, Zwiebelmix, Senf, Petersilie, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.
- Kleine Bällchen Formen und in heißem Öl ringsum anbraten.
- Anschließend zum Sauerkraut geben und 10 Minuten mitschmoren lassen.
- Lorbeerblätter entfernen, abschmecken und servieren.
Hinweise
Reste kann man gut einwecken.