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Fisch auf geschmorten Tomaten
- Menge: 3 Portionen 1x
Zutaten
Scale
- 700 g Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Basilikum, ca 25 g
- 1 Glas Kichererbsen, Abtropfgewicht ca 250 g
- 2 EL hitzebeständiges Olivenöl
- 150 ml trockener Weißwein
- Salz, Pfeffer, Fischgewürz
- 600 g Fischfilet (ich habe Kabeljau genommen)
- 1 Bio Zitrone
Arbeitsschritte
- Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden.
- Basilikumblätter abzupfen, Stiele fein hacken, Blätter beiseite legen.
- Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen.
- Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Zwiebeln, Knoblauch und Basilikumstiele darin 4 Minuten andünsten.
- Wein zugießen, aufkochen und zur Hälfte verkochen lassen.
- Tomaten und Kichererbsen dazugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Erneut aufkochen und mit geschlossenem Deckel, bei mittlerer Temperatur 10 Minuten schmoren lassen.
- Inzwischen den Fisch abspülen und trocken tupfen.
- Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und 1 TL Schale fein abreiben.
- 1/2 Zitrone auspressen.
- Fischfilets von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Fischgewürz würzen.
- Auf die Tomaten in der Pfanne legen und mit Zitronensaft beträufeln.
- Zugedeckt bei niedriger Hitze ca 6 bis 8 Minuten köcheln lassen.
- Die Tomaten-Fisch-Pfanne mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken, mit Basilikumblättern bestreuen und servieren.