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Wirsing-Quiche

  • Autor: Melanie Retter
  • Menge: 4 Portionen 1x

Zutaten

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Für den Mürbteig:

  • 200 g Kichererbsenmehl
  • 20 g  Goldleinsamenmehl
  • 100 g Butter und etwas Butter für die Form zum Einfetten
  • 2 Eier Größe L
  • etwas Salz

Für den Belag:

  • 1 Wirsingkopf, ca 1000 g
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 1 EL Butter (ich hatte noch Kräuterbutter, siehe Basics)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuß, Paprikapulver geräuchert
  • 6 Eier Größe L
  • 50 ml vly no milk today ungesüßt
  • 20 g frisch geriebener Parmesan

Arbeitsschritte

  • Kichererbsen- und Goldleinsamenmehl in eine Schüssel geben.
  • Butter in kleinen Stückchen, Eier und Salz dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Eine Quicheform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
  • Teig zwischen Frischhaltefolie etwas größer wie die Form ausrollen.
  • Teig vorsichtig in die Form legen und Rand leicht andrücken.
  • Ca 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  • Backofen auf 170 Grad Umluft oder 190 Grad O/U vorheizen.
  • Wirsing vierteln, waschen, Strunk entfernen und in 1 cm breite Streifen schneiden.
  • Zwiebel abziehen und würfeln.
  • Butter in einer großen Pfanne erhitzen.
  • Wirsingstreifen, Zwiebel und Kümmel darin unter Wenden andünsten.
  • Wenn der Wirsing schön zusammengefallen ist und leicht Farbe bekommt mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß und Paprikapulver würzen, abschmecken.
  • In eine Schüssel geben und etwas auskühlen lassen.
  • Parmesan unterheben.
  • Eier mit vly no milk today ungesüßt verquirlen und mit etwas Salz würzen.
  • Wirsing auf dem Teig verteilen.
  • Eiermilch gleichmäßig darüber gießen.
  • Im Backofen ca 50 Minuten backen bis die Quiche goldbraun und die Eiermilch fest ist.
  • Herausnehmen und 5 Minuten stehen lassen.
  • Anschließend Quiche in 4 Teile schneiden und servieren.

 

Hinweise

Dazu passt Rote Bete Salat (siehe Salate).

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