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Kartoffel-Maultaschen in Brühe
Kein Slowcarb
- Menge: Ca. 18 Maultaschen = 6 Portionen
Zutaten
Scale
Für den Teig:
- 275 g Dinkelmehl und Mehl zum Arbeiten
- 3 Bio-Eier Größe M
- Salz
Für die Füllung:
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz, Pfeffer, Majoran frisch oder getrocknet
- 1 Glas Mais (ich habe Bio-Mais von Campo Verde genommen)
- 2 Zwiebeln
- 100 g Spitzkraut
- 4 mittelgroße braune Champignons
- 1 EL Butter, ersatzweise Öl
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 Eigelb Größe M
- Gemüsebrühe, pro Portion ca 250 ml
Arbeitsschritte
- Mehl, Eier und 1/2 TL Salz in einer Rührschüssel mit den Knethaken zu einem glatten Nudelteig verarbeiten. Falls der Teig zu trocken ist noch 1 bis 2 EL Wasser dazugeben.
- Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten.
- Dann in Frischhaltefolie 2 Stunden kalt stellen.
- Für die Füllung die Kartoffeln waschen und samt Schale in reichlich kochendem Salzwasser in ca 30 Minuten weich garen.
- Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
- Spitzkraut in dünne Streifen schneiden.
- Pilze in kleine Würfel schneiden.
- Mais in ein Sieb geben, abbrausen und gut abtropfen lassen.
- Butter in einer Pfanne erhitzen.
- Zwiebeln, Spitzkraut und Pilze darin andünsten.
- Mais unterheben und kurz mitdünsten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden.
- Kartoffeln abgießen, etwas abgekühlt pellen.
- Kartoffeln durch eine Presse in eine Schüssel drücken.
- Die Eigelbe zügig unterarbeiten.
- Gemüse und die Hälfte des Schnittlauchs unterheben und mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
- Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel füllen.
- Nudelteig vierteln.
- Ein Viertel auf bemehlter Fläche (oder mit der Nudelmaschine) zu einer ca 30 cm langen Bahn ausrollen.
- Spritzbeutelspitze abschneiden, die Öffnung soll 3 bis 4 cm im Durchmesser haben.
- Viertel der Füllung in einem langen, gleichmäßigen Streifen aufs untere Drittel der Teigbahn spritzen.
- Nudelteig von unten über die Füllung klappen und nach oben hin einrollen.
- Rolle mithilfe eines Kochlöffelstiels in Stücke (4 bis 5 cm breit) unterteilen, den Teig dabei fest andrücken.
- Maultaschen-Stücke mit einem Messer voneinander trennen.
- Den restlichen Teig und die übrige Füllung ebenso verarbeiten.
- Maultaschen in reichlich kochendem Salzwasser bei milder Hitze in ca 10 Minuten gar ziehen lassen.
- Dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf Küchencrepe kurz abtropfen lassen.
- Brühe aufkochen, Maultaschen hineingeben und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Hinweise
Übrige Maultaschen kann man gut einfrieren.