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Überbackenes Ratatouille
Kein Slowcarb
- Menge: 3 Portionen 1x
Zutaten
Scale
- 1 längliche Aubergine, ca 450 g
- Salz
- 2 Kartoffeln, ca 300 g
- 2 Zucchini, grün oder gelb und grün
- 500 g Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1/2 gelbe Paprikaschote
- 1 Chilischote
- 400 g stückige Tomaten
- 4 EL Ajvar (selbstgemacht, oder von MAMA’S)
- Pfeffer
- 2 TL Kräuter der Provence
- 1 EL Balsamico Essig
- 100 g weicher Fetakäse
- 1 EL frisch gehackte Kräuter (Petersilie, Basilikum, Schnittlauch…) zum Garnieren
Arbeitsschritte
- Aubergine waschen, in Scheiben hobeln und leicht salzen.
- 20 Minuten ruhen lassen.
- Kartoffeln waschen und in dünne Scheiben hobeln.
- 3 Minuten in Salzwasser vorkochen, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Zucchini waschen, putzen und in Scheiben hobeln.
- Tomaten waschen, Strünke herausschneiden und in Scheiben schneiden.
- Aubergine trocken tupfen und in 1 EL heißem Öl kräftig anbraten.
- Auf Küchencrepe abfetten.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Paprikaschote waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Chilischote waschen, längs halbieren und in dünne Streifen schneiden.
- Restliches Öl (1EL) in einer Pfanne erhitzen.
- Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Chili darin anschwitzen.
- Stückige Tomaten und Ajvar dazugeben und aufkochen.
- Mit Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence und Balsamico abschmecken.
- Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad O/U vorheizen.
- Sauce in eine ofenfeste, runde Form oder Pfanne einfüllen.
- Alle Gemüsescheiben dicht an dicht kreisförmig in die Sauce stellen.
- Feta zerbröckeln und über die Mitte des Gemüses streuen.
- Ratatouille im Ofen ca 30 Minuten backen.
- Kräuter darüber streuen und servieren.
Hinweise
Dazu passt Baguette oder grüner Salat.