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Quetschkartoffeln auf mediterranem Quark
Kein Slowcarb
- Menge: 4 Portionen 1x
Zutaten
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- 1 kg kleine Kartoffeln
- ca 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 500 g Quark
- 1 EL Crème fraîche
- 1/3 Salatgurke
- 3 Lauchzwiebeln
- 4 Stiele Basilikum
- 100 g Kalamata-Oliven
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Flaschentomaten
- Kräutersalz, am Besten selbstgemacht
Arbeitsschritte
- Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca 20 Minuten kochen.
- Quark und Creme fraîche in einer Schüssel verrühren.
- Gurke waschen, längs halbieren, Kerne entfernen und kleinwürfeln oder raspeln.
- Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
- Basilikum waschen und bis auf ein paar Blätter zum Garnieren fein schneiden.
- 50 g Oliven grob hacken.
- Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Tomaten waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln.
- Gurke, Hälfte der Lauchzwiebeln, Oliven, Knoblauch und 2/3 der Tomaten unter den Quark rühren.
- Quark mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.
- Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad O/U vorheizen.
- Kartoffeln abgießen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem Kartoffelstampfer einzeln etwas platt drücken.
- Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.
- Im Backofen ca 20 Minuten goldbraun backen.
- Restliche Oliven in Ringe schneiden.
- Kartoffeln und Quark anrichten.
- Mit Olivenringen, jeweils übrigen Lauchzwiebeln und Tomaten bestreuen und mit übrigen Basilikumblättern garniert servieren.