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Lauch-Bohnen-Suppe
- Menge: 4 Portionen 1x
Zutaten
Scale
- 200 g getrocknete weiße Bohnen
- 150 g Knollensellerie
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 1/2 Liter Fleischbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Stangen Lauch
- 150 g Grünkohl
- Salz
- 100 g Räucherspeck
- 2 EL gehackte Petersilie
- 150 ml Ersatzmilch
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Kümmel
- Pfeffer
Arbeitsschritte
- Die Bohnen über Nacht in gutem Wasser einweichen.
- Sellerie schälen, Zwiebel und Knoblauch abziehen.
- Sellerie würfeln, Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen.
- Sellerie, Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen.
- Brühe angießen, abgetropfte Bohnen und Lorbeerblätter zugeben und zum Kochen bringen.
- Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
- In die Suppe geben und alles ca 45 Minuten köcheln lassen bis die Bohnen weich sind.
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Grünkohl putzen und waschen.
- Blätter klein zupfen.
- 1/3 davon in Streifen schneiden und in die Suppe geben und mitköcheln.
- Restlichen Grünkohl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit 1 EL Öl beträufeln.
- Im Ofen ca 15 Minuten knusprig backen.
- Herausnehmen, leicht salzen und abkühlen lassen.
- Speck in Streifen schneiden.
- In einer kalten Pfanne auslassen und auf einem Küchencrepe abfetten.
- 2/3 davon in die Suppe geben, den Rest beiseite stellen.
- Wenn die Bohnen weich sind Lorbeerblätter entfernen.
- Mit einem Kartoffelstampfer die Bohnen in der Suppe zerdrücken.
- Petersilie und Ersatzmilch unterrühren.
- Suppe mit Zitronensaft, Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Suppe mit Grünkohl-Chips und restlichem Speck garniert servieren.