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Lammragout mit grünen Bohnen
- Menge: 4 Portionen 1x
Zutaten
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Für das Ragout:
- 2 EL Olivenöl
- 800 g Lammfleisch (z.B. aus der Keule)
- 1 große Zwiebel, rot oder weiß
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml trockener Rotwein (Wer keinen Wein mag, 100 ml mehr Brühe verwenden.)
- Salz, Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- 2 TL getrockneten Thymian
- 1/3 TL Kreuzkümmel
Für die Bohnen:
- ca 800 g grüne Bohnen
- 1 EL Butter
- 1 kleine Zwiebel
- 1 TL Bohnenkraut, getrocknet
- Salz, Pfeffer, Muskatnuß
- 300 ml Fleischbrühe
- 500 g stückige Tomaten
Arbeitsschritte
- Für das Ragout Backofen auf 160 Grad O/U vorheizen.
- Fleisch in ca 2 cm große Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und würfeln, bzw hacken.
- Olivenöl in einem ofenfesten Topf erhitzen.
- Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten.
- Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten.
- Tomatenmark einrühren und mit Rotwein und Brühe ablöschen.
- Stückige Tomaten unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Lorbeerblätter und Thymian würzen.
- Im Backofen mit geschlossenem Deckel ca 1 Stunde schmoren lassen.
- Nach 40 Minuten aufgetaute Bohnen in Salzwasser ca 5 Minuten kochen, abseihen und gut abtropfen lassen.
- Zwiebel abziehen und fein schneiden.
- Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten.
- Bohnen dazugeben, unterheben und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß und Bohnenkraut würzen.
- Auf kleiner Flamme warmstellen.
- Ragout aus dem Backofen nehmen.
- Lorbeerblätter entfernen und abschmecken.
- Mit den grünen Bohnen zusammen servieren.
Hinweise
Dazu passen Nudeln oder Reis aus Hülsenfrüchten.