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Quetschgemüse mit Zaziki

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Kein Slowcarb

 

  • Autor: Melanie Retter
  • Menge: 3 Portionen 1x

Zutaten

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Für das Gemüse:

  • 500 g Rosenkohl
  • 2 mittelgroße Süßkartoffeln
  • Salz
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 50 g Parmesan
  • 4 EL Sesam

Für das Zaziki:

  • 500 g griechischer Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/4 Salatgurke
  • 1 TL frisch gehackter Dill
  • Salz, Pfeffer

Alternativ grünes  Zaziki ohne Joghurt :

  • 1 reife Avocado
  • 1 Knoblauchzehe
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 EL feste Kokosmilch
  • 80 g Salatgurke
  • 1 TL frisch gehackten Dill
  • Salz, Pfeffer

 

Arbeitsschritte

  • Den Rosenkohl waschen und putzen.
  • Süßkartoffeln schälen und in ca 3 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Beides zusammen in kochendem Salzwasser ca 8 Minuten weich garen.
  • Backofen auf 200 Grad Umluft oder 220 Grad O/U vorheizen.
  • Zitrone heiß waschen und 1/2 TL Schale fein abreiben.
  • Mit Olivenöl und Paprikapulver verrühren.
  • Parmesan reiben.
  • Rosenkohl und Süßkartoffeln abgießen, abtropfen lassen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen.
  • Gemüse mit der Ölmischung beträufeln und mit dem Boden eines Trinkglases vorsichtig flach drücken.
  • Mit Parmesan und Sesam bestreuen.
  • Das Gemüse im Ofen ca 15 Minuten knusprig backen.
  • In der Zeit Gurke waschen, grob raspeln und etwas ausdrücken.
  • Knoblauch abziehen und fein reiben.
  • Joghurt in eine Schüssel geben und mit Gurke, Knoblauch und Dill vermengen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für das grüne Zaziki Avocado halbieren, Kern entfernen und schälen.
  • Fruchtfleisch in eine Schüssel geben.
  • Mit Knoblauch, Kokosmilch und Zitronensaft pürieren.
  • Salatgurke reiben.
  • Dill und Salatgurke unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit Zaziki servieren.

 

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