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Quetschgemüse mit Zaziki
Kein Slowcarb
- Menge: 3 Portionen 1x
Zutaten
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Für das Gemüse:
- 500 g Rosenkohl
- 2 mittelgroße Süßkartoffeln
- Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
- 50 g Parmesan
- 4 EL Sesam
Für das Zaziki:
- 500 g griechischer Joghurt
- 1 Knoblauchzehe
- 1/4 Salatgurke
- 1 TL frisch gehackter Dill
- Salz, Pfeffer
Alternativ grünes Zaziki ohne Joghurt :
- 1 reife Avocado
- 1 Knoblauchzehe
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1 EL feste Kokosmilch
- 80 g Salatgurke
- 1 TL frisch gehackten Dill
- Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
- Den Rosenkohl waschen und putzen.
- Süßkartoffeln schälen und in ca 3 cm dicke Scheiben schneiden.
- Beides zusammen in kochendem Salzwasser ca 8 Minuten weich garen.
- Backofen auf 200 Grad Umluft oder 220 Grad O/U vorheizen.
- Zitrone heiß waschen und 1/2 TL Schale fein abreiben.
- Mit Olivenöl und Paprikapulver verrühren.
- Parmesan reiben.
- Rosenkohl und Süßkartoffeln abgießen, abtropfen lassen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen.
- Gemüse mit der Ölmischung beträufeln und mit dem Boden eines Trinkglases vorsichtig flach drücken.
- Mit Parmesan und Sesam bestreuen.
- Das Gemüse im Ofen ca 15 Minuten knusprig backen.
- In der Zeit Gurke waschen, grob raspeln und etwas ausdrücken.
- Knoblauch abziehen und fein reiben.
- Joghurt in eine Schüssel geben und mit Gurke, Knoblauch und Dill vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für das grüne Zaziki Avocado halbieren, Kern entfernen und schälen.
- Fruchtfleisch in eine Schüssel geben.
- Mit Knoblauch, Kokosmilch und Zitronensaft pürieren.
- Salatgurke reiben.
- Dill und Salatgurke unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit Zaziki servieren.