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Hähnchen auf Schmortomaten
- Menge: 2 Portionen 1x
Zutaten
Scale
- 2 Hähnchenkeulen à ca 250 g, am besten Bio
- 5 Zweige frischer Thymian
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Romatomaten
- 250 g Kirschtomaten
- 150 g braune Champignons
- 100 g gerauchter Bauch
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Fenchelsaat
- 100 ml trockener Weißwein
Arbeitsschritte
- Keulen an den Gelenken halbieren.
- Von 4 Zweigen Thymianblättchen abzupfen und fein hacken.
- Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
- Knoblauch abziehen und hacken.
- Tomaten waschen.
- Romatomaten würfeln.
- Pilze putzen und würfeln.
- Gerauchten Bauch würfeln.
- Hähnchenkeulen mit der Hautseite in eine kalte, ofenfeste Pfanne legen und ohne Öl anbraten.
- Wenn genügend Fett ausgetreten ist wenden und kurz weiterbraten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.
- Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad O/U vorheizen.
- Thymian, Zwiebeln, Knoblauch, Bauchspeck, Tomatenwürfel, Kirschtomaten, Pilze und Fenchelsaat in die Pfanne geben und im Bratfett kurz anbraten.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wein angießen und Keulen auf der Tomatenmischung verteilen.
- Im Backofen ca 20 Minuten mit geschlossenem Deckel schmoren lassen.
- Deckel entfernen und weitere 20 Minuten schmoren.
- Vom restlichen Thymianstiel die Blättchen abzupfen.
- Pfanne aus dem Backofen herausnehmen und mit Thymianblättchen bestreut servieren.
Hinweise
Dazu passen Kürbis Wedges oder falsche Pommes (siehe Beilagen).