Drucken
Lammbraten
- Menge: 4 Portionen 1x
Zutaten
Scale
- ca 1000 g Lammkeule, ausgebeint
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 große Karotte
- 1 bis 2 Scheiben Sellerie
- 1 große Tomate
- 1/2 Paprikaschote, gelb oder rot
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml trockener Rotwein
- 700 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
- 3 Lorbeerblätter
- 1/2 TL Kreuzkümmel
Arbeitsschritte
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken.
- Restliches Gemüse waschen, putzen und klein würfeln.
- Fleisch trocken tupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. (Wenn es schnell gehen muss kann man auch einen Sikomatik verwenden.)
- Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten. Herausnehmen.
- Im Bratfett Gemüse anschwitzen.
- Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten.
- Mit Wein und Brühe ablöschen.
- Lorbeerblätter und Kreuzkümmel dazugeben.
- Fleisch wieder dazugeben und mit geschlossenem Deckel ca 1 1/2 Stunden bei niedriger Temperatur schmoren lassen. Im Sikomatik ca 35 Minuten auf 2tem Ring kochen, von der Herdplatte nehmen und abdampfen lassen.
- Fleisch aus der Sauce nehmen und in Scheiben schneiden.
- Sauce abfetten und abschmecken.
- Fleischscheiben in die Sauce legen und servieren.
Hinweise
Dazu passt Bohnensalat und Nudeln aus Hülsenfrüchte.