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Putenbraten mit Lupinenspätzle
- Menge: 3 Portionen 1x
Zutaten
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Für den Braten:
- 1 Putenoberkeule mit Knochen, ca 1100 g
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Karotten
- 1 Stück Knollensellerie, ca 50 g
- 1/3 Paprikaschote
- 2 Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml trockener Weißwein
- 500 ml Geflügelbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Rapsöl
Für die Spätzle:
- 150 g Süßlupinenmehl, ersatzweise Kichererbsenmehl
- 3 Eier, Größe L
- 10 g flüssige Butter
- etwas Salz und Muskatnuß
Arbeitsschritte
- Oberkeule trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Gemüse grob zerteilen.
- Backofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad O/U vorheizen.
- Öl in einem ofenfesten Topf erhitzen.
- Keule darin von allen Seiten anbraten.
- Gemüse dazugeben und mitbraten.
- Tomatenmark dazugeben und mit Wein und Brühe ablöschen.
- Lorbeerblätter hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit geschlossenem Deckel im Backofen ca 1,5 Stunden schmoren lassen.
- Für die Spätzle Zutaten zu einem zähen Teig verrühren.
- Teig in eine Spätzlespresse füllen und in heißes, nicht mehr kochendes Salzwasser pressen.
- Wenn die Spätzle oben schwimmen noch kurz ziehen lassen und mit einer Schaumkelle herausnehmen.
- Warmstellen.
- Putenoberkeule aus dem Topf nehmen und mit der Hautseite nach oben kurz unterm Backofengrill kross grillen.
- In Scheiben vom Knochen schneiden und ebenfalls warmstellen.
- Lorbeerblätter aus der Sauce entfernen und das Gemüse durch ein feines Sieb passieren.
- Sauce abschmecken.
- Bratenscheiben mit Spätzle und der Sauce zusammen servieren.
Hinweise
Dazu passt bunter Salat.