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Geschmorte Rinderroulade mit Rosenkohl
- Menge: 3 Portionen 1x
Zutaten
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Für die Rouladen:
- 3 Rinderrouladen á ca 185 g
- 6 etwas dickere Scheiben gerauchter Bauch
- 6 TL Senf
- 1 große rote Zwiebel
- 3 bis 6 Essiggurken, je nach Größe
- Zahnstocher zum Fixieren
- 2 EL Rapsöl
- 1 Karotte
- 2 dünne Scheiben Sellerieknolle
- 1 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml trockener Rotwein
- 350 ml Rinderfond
- Salz, Pfeffer
- 6 Pilze (z.B. braune Champignons, Kräutersaitlinge)
- 1 TL Butter
Für den Rosenkohl:
- 750 g Rosenkohl
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Butter (ich hatte noch Kräuterbutter)
- Salz, Pfeffer, Muskatnuß
Arbeitsschritte
- Rote Zwiebel in Spalten schneiden und mit wenig Öl glasig dünsten.
- Karotte, Sellerie und Zwiebel fein würfeln.
- Rouladen zwischen Frischhaltefolie plattieren.
- Mit je 2 TL Senf bestreichen und mit schwarzem Pfeffer würzen.
- Speckscheiben, abgespülte Essiggurken und gedünstete Zwiebel auf die Rouladen legen, zusammenrollen und mit Zahnstochern fixieren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Restliches Öl in einem Bräter erhitzen.
- Rouladen von allen Seiten scharf anbraten und herausnehmen.
- Gemüsewürfel im Bratfett anbraten.
- Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten.
- Mit Rotwein ablöschen und 1 Minute köcheln lassen.
- Fond und Lorbeerblätter dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Rouladen in die Sauce geben und mit geschlossenem Deckel ca 1 1/2 Stunden schmoren. Ab und an die Rouladen wenden.
- In der Zeit Rosenkohl putzen und in Salzwasser weich kochen. Abseihen.
- Rote Zwiebel fein würfeln und in Butter glasig dünsten.
- Rosenkohl dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen.
- Auf kleiner Hitze 5 Minuten schmoren lassen.
- Wenn die Rouladen weich sind aus dem Bräter nehmen.
- Lorbeerblätter entfernen und Sauce pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Rouladen wieder in die Sauce geben und warmstellen.
- Pilze in Scheiben schneiden und mit wenig Butter in einer Pfanne anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Rouladen mit Rosenkohl und den Pilzen servieren.
Hinweise
Dazu passt Kürbispüree (siehe Beilagen).