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Putenbraten mit Kürbis Gnocchi
- Menge: 4 Portionen 1x
Zutaten
Scale
Für die Gnocchi:
- 250 g Hokkaido
- 1 Ei
- 3 EL Kichererbsenmehl
- 2 EL Goldleinsamenmehl
- Salz, Muskatnuß
- 15 g Butter
- 1 Zweig Thymian
Für den Braten:
- 1 Putenoberkeule mit Knochen und Haut, ca 1500 g
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Karotte
- 1 Stück Sellerieknolle
- 2 kleine Tomaten
- 1/3 Paprikaschote, rot
- 1 EL Tomatenmark
- 125 ml trockener Rotwein
- 750 ml Wasser
- Salz, Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
Arbeitsschritte
- Hokkaido in Würfel schneiden und in Salzwasser weich kochen.
- Abseihen.
- In eine Schüssel geben und pürieren. Etwas auskühlen lassen.
- Backofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad O/U vorheizen.
- Ei, Mehl und Gewürze zum Kürbis geben und zu einem Teig verarbeiten. (Teig wird klebrig)
- Teig 20 Minuten kalt stellen.
- In der Zeit Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Sellerie, Paprikaschote grob würfeln.
- Tomaten halbieren.
- Putenoberkeule waschen und gut trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einen ofenfesten, kalten Topf mit der Hautseite nach unten legen und anbraten. Wenn genügend Fett ausgetreten ist wenden und die restlichen Seiten anbraten.
- Gewürfeltes Gemüse dazugeben und mitbraten.
- Tomatenmark dazugeben und mit Rotwein ablöschen.
- Jetzt solange köcheln lassen bis der Rotwein verkocht ist.
- Braten mit der Hautseite nach oben legen.
- Mit Wasser ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Lorbeerblätter dazugeben und im Backofen ca 1,5 Stunden schmoren lassen.
- Gnocchiteig aus dem Kühlschrank nehmen.
- Mit einem Teelöffel Teig ausstechen und mit feuchten Händen zu Gnocchi formen.
- In kochendes Salzwasser geben und ca 3 Minuten köcheln lassen.
- Dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und mit kaltem Wasser abschwenken. Zur Seite stellen.
- Wenn der Braten eine schöne Farbe hat das Fleisch aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden bzw. vom Knochen entfernen.
- Warmstellen.
- Gemüse aus der Sauce holen und die Sauce entfetten und abschmecken.
- 1/3 des Gemüses wieder in die Sauce geben und pürieren.
- Sauce über das Fleisch geben und weiter warmstellen.
- Thymianblättchen abzupfen.
- Butter in eine Pfanne geben und leicht bräunen.
- Gnocchi dazugeben und mit den Thymianblättchen langsam anbraten bis sie goldbraun sind.
- Zusammen mit dem Fleisch und der Sauce servieren.
Hinweise
Dazu passt Blumekohlsalat (siehe Salate).
2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Das sieht wieder lecker aus🤤, kannst du mir bitte sagen was ich alternativ für das Goldleinsamenmehl nehmen könnte
Danke und viele Grüße
Hallo Melanie🤗
Leider nein,da man das Goldleinsamenmehl für die Bindung braucht.
LG Melly