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Krautwickel
- Menge: 5 Stück 1x
Zutaten
Scale
- 1 Kopf Spitzkraut
- 400 g Rinderhack
- 150 g frisches Brät
- 1 Ei
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Karotte
- 1/2 Scheibe Sellerieknolle
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Schuss trockener Rotwein
- 1 Glas Gemüsefond von Escoffier
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- 2 Lorbeerblätter
- 2 TL ital. Kräuter
- 1 1/2 EL Rapsöl
Arbeitsschritte
- Die ersten Blätter vom Spitzkraut entfernen, Strunk raus schneiden und in einem großen Topf mit siedendem Wasser 5-10 Blätter (je nach Größe des Kohls) ablößen.
- Blätter noch kurz kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und trocken tupfen.
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Die Hälfte der Zwiebeln zur Seite stellen.
- Mit etwas Öl glasig braten und ital. Kräuter dazu geben.
- Hackfleisch, Brät, die gebratenen Kräuterzwiebeln, Ei, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprikapulver zu einer Masse verkneten und abschmecken.
- Masse auf die Krautblätter verteilen und zusammen wickeln (siehe Video).
- Karotte und Sellerie klein würfeln.
- Krautwickel in einem großen Topf von beiden Seiten anbraten und herausnehmen.
- Restliche Zwiebel, Karotte und Selleriewürfel im Bratfett anbraten. Tomatenmark dazugeben. Mit Wein und Fond ablöschen.
- Wickel dazugeben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblätter dazu geben und ca. 30 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Lorbeerblätter aus der Sauce entfernen und Gemüse pürieren.
Hinweise
Dazu passen falsche Pommes, komforme Nudeln oder Ofenkürbis.